Главная / Москва / 6 Ноября 2012 г.

Подземное противостояние

Столичное метро стало полем боя между националистами и антифашистами

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В воскресенье в акциях, посвященных празднованию Дня народного единства, приняли участие 84 тысячи человек. Всего в стране, по данным МВД, прошло 139 акций, в некоторых городах были попытки проведения «несанкционированных» мероприятий. В частности, в Москве в этот день произошла стычка в метро между националистами и антифашистами. Теперь антифашисты вновь хотят встретиться со своими обидчиками – на этот раз в суде.

Фото: YURI KOCHETKOV
Фото: YURI KOCHETKOV
shadow
Акция столичных антифашистов должна была начаться в 16 часов на Суворовской площади. Некоторые активисты решили собраться за полчаса до нее на станции метро «Достоевская», чтобы всем вместе пойти на мероприятие. Как рассказали «НИ» очевидцы событий, около 15.30 на активистов, которых было человек десять-пятнадцать, набросилась группа из 30 человек и стала их избивать. Несколько антифашистов получили травмы, активист «Левого фронта» Василий Кузьмин в ходе потасовки был сброшен на рельсы, но, к счастью, успел выбраться до прибытия поезда.

Помимо Кузьмина еще двоим антифашистам понадобилась экстренная медицинская помощь. Среди пострадавших был и корреспондент «Граней.ру» Дмитрий Зыков, которого повалили на пол и стали избивать. «Они набросились на нас неожиданно, с криками «Русские, вперед!» – рассказал «НИ» Зыков. – Стали нас избивать, но происходило все очень быстро, через пару минут они все бросились к выходу. Все нападавшие были в кепках, шапках, капюшонах, многие – с закрытыми лицами. После их ухода мы стали помогать тем ребятам, которые остались лежать на полу».

В ходе потасовки пострадали активист Комитета за рабочий интернационал Денис Разумовский и эколог-социалист Игорь Ясин. «Мы их подняли и проводили наверх, до машин «скорой помощи», – уточнил Зыков. Больше всего его, как и других пострадавших, поразило то, что, хотя полиции на улице было много, в самом метро не было ни одного стража порядка. Кроме того, даже несколько автобусов с ОМОНом на улице не помешали нападавшим спокойно ретироваться с места преступления.

«Юлия Сазонова, бывшая судья, которая сейчас в оппозиции, шла на митинг и видела группу националистов в одном из скверов рядом с местом проведения митинга, – говорит Дмитрий Зыков. – То есть через дорогу от Суворовской площади. То есть они еще какое-то время находились на улице, хотя там было много полиции».

Националисты настроены на решительные действия.
Фото: YURI KOCHETKOV
shadow Игорь Ясин, которого нападавшие оставили лежать на полу, вчера рассказал «НИ», что он заметил этих людей, еще когда они садились в поезд на станции метро «Сретенский бульвар». «Они вошли в первый вагон, а я во второй, – поясняет он. – Я обратил внимание на то, что у них были шарфы цветов имперского флага, которые обычно носят националисты. И в целом они выглядели как участники «Русского марша». Сейчас я думаю, что надо было сразу же сообщить активистам, которые собирались на «Достоевской», но в тот момент невозможно было никому позвонить, поскольку связь в поезде прерывалась. Кроме того, мне даже не пришло в голову, что на станции метро не будет ни одного полицейского, хотя обычно они там дежурят в дни акций».

Антифашисты считают, что это была акция запугивания. «Вполне возможно, что националисты после «Русского марша», который как раз закончился к моменту начала нашего митинга, решили продолжить свой «активизм» таким вот образом, – говорит г-н Ясин. – Но в то же время это явно все спланировано заранее. Возможно, у них был кто-то на станции, который видел, что полиции там нет».

Между тем в силовом ведомстве опровергают факт массовой драки. Полицейские провели проверку и установили, что на станции «Достоевская» произошел конфликт между двумя группами людей – двое с одной стороны и трое – с другой. «Конфликт перерос в потасовку, в результате которой один человек пострадал», – сообщили в пресс-службе МВД. В данный момент полиция устанавливает личности участников конфликта. Сделать это будет нетрудно, поскольку антифашисты собираются подавать заявление в полицию.

Вечером того же дня антифашисты провели еще одну акцию, на этот раз несанкционированную. По окончании согласованной акции около полусотни антифашистов приехали на Пушкинскую площадь и провели шествие по проезжей части Тверской улицы. Они зажгли файеры и растянули баннер «На репрессии ответим солидарностью», после чего бросились бежать по проезжей части, парализовав на некоторое время движение транспорта. Акция завершилась возле Триумфальной площади, после чего антифашисты быстро растворились в соседних переулках еще до прибытия полицейских.


«РУССКИЕ» ПРОМАРШИРОВАЛИ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ
В этом году националистам согласовали их традиционный «Русский марш» в центре города. Организаторы марша подали две заявки: одну – на проведение шествия в центральной части города, другую – на своем обычном месте, в Люблино, где они маршировали в предыдущие несколько лет. Поскольку власти согласовали обе заявки, марш решено было проводить в центре.
Националисты всех мастей начали собираться в районе Якиманской набережной в 11.30. Они планировали прошествовать по Крымской набережной до Центрального дома художника. На протяжении всего маршрута националистов на стенах домов можно было увидеть надписи: «Русь без нацизма», видимо, оставленные антифашистами. Полицейских было много, однако никаких серьезных происшествий в ходе акции не было. У некоторых участников акции были закрыты лица: кто-то был в масках, другие просто обвязывали лица шарфами. Полиция была не в восторге, но не трогала участников шествия.
Среди марширующих были люди разных возрастов – от молодежи до пенсионеров. Встречались даже дети. Немало было и типичных участников такого рода мероприятий – бритоголовых господ в высоких шнурованных ботинках. Некоторые из них вскидывали руки в фашистском приветствии и с удовольствием в такой позе фотографировались. За такими активно охотились фотографы, за что получили среди коллег прозвище «зиголовы».
Некоторые участники выглядели очень костюмированно: на них была одежда, напоминавшая военную форму, которая включала в себя символику с черепами, крестами и другими подобными атрибутами. А за час до начала марша у метро «Третьяковская» полиция задержала 25 человек в нацистских шинелях со свастикой. Тем не менее сам марш прошел спокойно. Участники акции скандировали свои традиционные лозунги: «России – русскую власть!», «Один за всех, все за одного!» и так далее. Движение колонн традиционно возглавляли православные хоругвеносцы. Организаторы оценили число участников в 20 тыс. человек, МВД называет цифру 6 тысяч. Завершилось мероприятие митингом возле здания Центрального дома художника.
Евгения ЗУБЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: