Главная / Газета 31 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Путевка в жизнь

Госдума собирается вернуть учащимся профтехучилищ отсрочку от военной службы

ВЕРА МОСЛАКОВА

Депутаты-единороссы впервые за последнее время выступили не с карательной инициативой, а с реально необходимым предложением о возвращении отсрочки от армии для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО). Однако правозащитники к новому законопроекту отнеслись настороженно. По мнению экспертов, если законопроект попадет на рассмотрение в думский комитет по обороне, документ вряд ли получит путевку в жизнь.

Отсрочку предоставят для того, чтобы сохранить непрерывность обучения.<br>Фото: EPA
Отсрочку предоставят для того, чтобы сохранить непрерывность обучения.
Фото: EPA
shadow
Напомним, отсрочка от армии для учеников училищ и техникумов была отменена в 2005 году, а через три года были ликвидированы и другие отсрочки. Согласно закону «О военной службе», молодых людей, поступивших в учреждения НПО или СПО после девятого класса, не призывают на военную службу в течение всего срока обучения, но при условии, что им не исполнилось 20 лет. Те же, кто пошел в колледж после 11-го класса, получают отсрочку только в том случае, если призывного возраста они достигли в последний год обучения.

Авторы законопроекта предлагают ликвидировать ограничение по возрасту и продлить отсрочку на весь срок обучения, чтобы обеспечить непрерывность рабочего образования. По их мнению, эти меры сэкономят бюджетные средства и помогут молодым людям получить специальность.

В прошлом созыве отстаивать права учащихся профучилищ пытались единоросс Георгий Шевцов и башкирские депутаты. Но оба законопроекта тогда получили отрицательный отзыв правительства, потому что новая отсрочка, по мнению Белого дома, должна была повлиять на объем призыва и пришлось бы искать новобранцев в других местах, что потребовало бы дополнительного финансирования. Свою подпись под отрицательными отзывами поставил тогдашний вице-премьер Виктор Зубков.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, считает, что судьба нового законопроекта, возвращающего старые нормы, будет зависеть от того, в какой комитет он попадет. «Если это будет какой-то профильный комитет по образованию, то все еще может быть. Но если это будет комитет по обороне, то вряд ли его одобрят», – сказала «НИ» Валентина Мельникова. – Я думаю, что первым отзовется товарищ Клинцевич (Франц Клинцевич – заместитель председателя комитета ГД по обороне. – «НИ») и заявит, что план не выполняем, служить некому. Буду рада, если я ошибаюсь. Но может еще возбудиться Совет безопасности, который будет настаивать на том, что планы по призыву должны выполнять беспрекословно», – уточняет правозащитница.

По словам секретаря Союза комитетов солдатских матерей, сейчас потребность в сохранении рабочих специальностей стоит очень остро. Если раньше было более 4,5 тыс. средних профессиональных учебных заведений, то сейчас их если и осталась тысяча на всю Россию, то уже хорошо. «Думаю, что такой запрос был либо от Минэкономразвития, либо от Минобразования. У них же самих не хватило смелости, чтобы самостоятельно порадеть за восстановление здравого смысла», – считает г-жа Мельникова.

Появление данного законопроекта – это в первую очередь исправление ошибки. Таково мнение директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергея Кривенко. «В 2008 году, когда ударными темпами ликвидировали всю систему отсрочек по инициативе Минобороны, было допущено большое количество ошибок. Ликвидацией же отсрочек была разрушена вся система среднего образования. Поэтому сейчас одной из мер по исправлению этой ситуации является возврат к подготовке кадров, условно говоря, рабочих специальностей», – убежден г-н Кривенко.

Правозащитник считает, что законопроект должен быть одобрен, поскольку уже неоднократно и правительство, и президент указывали на нехватку рабочих рук. Именно поэтому инициатива и исходит от единороссов. «Нехватка рабочих рук – это проблема, и этот законопроект позволит ее решить», – поясняет ситуацию г-н Кривенко.

Проблем с выполнением плана по призыву возникнуть не должно, считает эксперт. Сейчас реализуется программа по подготовке контрактников. Набор в 2016 году должен быть 425 тыс. человек. «В этот раз Минобороны в отличие от прошлой федеральной целевой программы 2004 –2007 годов, которая фактически была провалена, подошло к решению проблемы более серьезно. Развернута сеть пунктов, которые подчинены не Генштабу, как военкоматы, а управлению кадров Министерства обороны, где набирают контрактников. В связи с этим наблюдается сокращение количества призывников. В прошлом году призывали 350 тысяч, в этом – 300 тысяч. Президент заявил, что к 2020 году будут призываться все меньше и меньше молодых людей», – подытожил правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: