Главная / Москва / 31 Октября 2012 г.

Кампания и компании

Депутатов Мосгордумы проверят на предмет совмещения предпринимательской и законотворческой деятельности

ЮЛИЯ САВИНА

Думская кампания по разоблачению парламентариев- бизнесменов после лишения мандатов эсера Геннадия Гудкова и единоросса Алексея Кнышова немного поутихла. Однако в Москве началась своя кампания, которая призвана выявить депутатов городской думы (МГД), совмещающих бизнес-деятельность с законотворчеством. Эксперты сомневаются в успехе затеи ввиду «экзотичности» состава МГД, где 32 депутата представляют «Единую Россию», а трое – КПРФ.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Представители Совета муниципальных депутатов Москвы обнародовали информацию о том, что некоторые городские депутаты якобы занимаются бизнесом. Муниципальные избранники попросили комиссию МГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера проверить членов фракции «Единая Россия» Александра Милявского, Евгения Герасимова и Алексея Рябинина (последний, кстати, входит в состав названной комиссии). Есть подозрения, что все эти депутаты участвуют в управлении различными коммерческими фирмами.

Девятый номер в рейтинге Forbes 2011 года среди российских чиновников Александр Милявский, по данным муниципальных депутатов, является генеральным директором ЗАО «Аида». Алексей Рябинин якобы является учредителем нескольких ООО – «Луч», «Стройфининвест», «Стройреконструкция», а Евгений Герасимов будто бы состоит в ранге учредителя в ООО «Компания «Кобус».

Как сообщил «НИ» один из членов Совета муниципальных депутатов Москвы Михаил Вельмакин, в скором времени активисты обнародуют детальную информацию о выявленных ими нарушениях. «Я надеюсь, что это приведет к определенным последствиям, – заявил депутат района Отрадное. – У нас появились некоторые документы, но это только начало, и мы хотим развернуть кампанию по разоблачению таких депутатов Мосгордумы».

Между тем Алексей Рябинин поспешил заявить, что его компании находятся в доверительном управлении, а вот господа Герасимов и Милявский от общения с прессой пока отказываются. По словам депутата Мосгордумы от КПРФ Андрея Клычкова, в случае возникновения к депутатам подобных вопросов, нужно будет провести тщательные проверки. «От выявленных обстоятельств будут зависеть и предстоящая выборная кампания, и ее участники, – констатировал «НИ» Андрей Клычков. – Схема предоставления проверки информации достаточно понятна, и практика проведения этих проверок Госдумой показала, как это нужно делать. Если у кого-то есть подтверждающие документы о владении бизнесом или управлении бизнесом кем-то из депутатов, то он эти документы направляет в Следственный комитет. Если факты подтверждаются, то в рамках процедуры решается вопрос о дальнейших перспективах депутата». Правда, по словам парламентария, особенность соотношения сил в МГД – 32:3 – не всегда дает возможность принятия необходимого решения.

Напомним, что очередные выборы в Мосгордуму запланированы на 2014 год. Член Мосгоризбиркома Вячеслав Дунаев подтвердил «НИ», что для снятия депутатских полномочий необходимо выносить этот вопрос на голосование парламентариев. Но при нынешнем раскладе сил своих мандатов могут лишиться разве что коммунисты, хотя их пока в списке возможных бизнесменов нет. «Когда кандидат подает документы для регистрации на выборах, он подает сведения о своей недвижимости, доходах. Избирательная комиссия рассматривает их и принимает решение, – пояснил процедуру проверки кандидатов в депутаты Вячеслав Дунаев. – Как правило, даются запросы по банковской линии и по тем компаниям, которые обозначены в перечне собственности и управления активами. Обычно еще дается запрос в ЕГРЮЛ, и на этом проверка заканчивается. Все остальные проверки происходят, если кандидаты подают друг на друга жалобы. Комиссия их проверяет, рассматривает и делает выводы. Может и не зарегистрировать кандидата».

По словам Вячеслава Дунаева, после выборов Мосгоризбирком проверкой депутатов не занимается, в дальнейшем должны действовать органы власти. «Любой гражданин может написать жалобу или заявление в следственные органы, – уточнил г-н Дунаев. – На основании этого заявления будут проведены разбирательства и выявлены нарушения. Депутаты должны проголосовать за лишение статуса после того, как Следственный комитет представит материалы для этого и председатель Мосгордумы вынесет вопрос на рассмотрение».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: