Главная / Газета 30 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Лояльность дорогого стоит

Гибкая позиция некоторых политиков может принести им хорошие бонусы

ВЕРА МОСЛАКОВА

Экс-кандидата на пост губернатора Брянской области от партии «Яблоко» Андрея Пономарева вчера исключили из рядов партии за то, что он, вопреки решению товарищей, самовольно покинул выборную гонку. Эксперты «НИ» считают, что он вполне может получить неплохую «компенсацию» вслед за другими политиками, которые продемонстрировали понимание текущего момента и засвидетельствовали лояльность нынешней власти. Так, хорошими бонусами уже могут похвастаться экс-депутат от «Единой России» Алексей Кнышов, компания которого на прошлой неделе выиграла многомиллиардный контракт, и либерал-демократ Михаил Марченко, также снявший свою кандидатуру с брянских губернаторских выборов и получивший пост в Совете Федерации.

Решение об изгнании из своих рядов председателя брянского отделения «Яблока» было озвучено на Федеральном бюро партии. Помимо Андрея Пономарева были исключены еще трое членов регионального совета организации, которые поддержали решение Пономарева, несмотря на то, что руководство «Яблока» требовало продолжения борьбы на выборах. «Они приняли формальное решение о снятии Пономарева с выборов, поэтому делят с ним всю ответственность», – сказал «НИ» Сергей Митрохин.

О том, что брянский «яблочник» будет исключен из партии, Сергей Митрохин заявил сразу после того, как Андрей Пономарев снял свою кандидатуру в пользу губернатора Николая Денина. По мнению руководства «Яблока», решение Пономарева нанесло партии сильный политический ущерб. «Этот поступок нанес партии очень большой урон, и выправить его мы могли, только исключив их всех из партии», – отметил г-н Митрохин. Партийцы, персональное дело которых рассматривалось на партбюро, были официально приглашены на заседание, однако не пожелали приехать и объясниться с товарищами. «Я не знаю, почему Пономарев снял свою кандидатуру, он со мной не советовался и своими мыслями не делился. Мы его пригласили, чтобы выслушать причины, которыми он руководствовался при принятии такого решения, однако выяснить это нам не удалось», – сказал лидер «Яблока».

Исключение Андрея Пономарева из «Яблока», скорее всего, не поставит крест в его политической карьере. Сергей Митрохин не исключает того, что снятие кандидатуры уже экс-«яблочника» было продиктовано тем, что Пономареву посулили выгоды.

Такой вывод напрашивается в связи с тем, что другой экс-кандидат на пост руководителя Брянской области Михаил Марченко из ЛДПР, который так же, как и Пономарев, снял свою кандидатуру с выборов главы региона в пользу Денина, уже получил выгоду от своего поступка. После переизбрания Николая Денина вакантное место в верхней палате парламента теперь будет с благодарностью отдано именно Михаилу Марченко.

Другую наглядную компенсацию за лояльность продемонстрировала история с досрочным прекращением депутатских полномочий единоросса Алексея Кнышова, которого лишили мандата за незаконное участие в предпринимательской деятельности. Но в полном унынии опальный депутат пребывал недолго. За понимание текущего момента и непротивление Кнышов тут же был материально поощрен. Компания «Донаэродорстрой», принадлежащая на паритетной основе помимо Кнышова еще двум его партнерам (Владимиру Кирсанову и Николаю Имедашвили), стала победителем аукциона Минтранса Ростовской области на строительство 19-километровой автодороги Ростов – Азов. Стоимость госконтракта составила почти 7,5 млрд. рублей.

Еще одним парламентарием, который получил повышение за гибкость своих политических взглядов, как известно, стал Алексей Митрофанов, которому единороссы единодушно вручили бразды правления думским комитетом по информационной политике.

Политолог Ростислав Туровский из Центра политических технологий напоминает, что такие примеры вознаграждения за лояльность властям у нас не редкость. «На общем уровне сама по себе практика задабривания за то, чтобы в нужное время сделать то, что необходимо властям предержащим, является одной из традиций российской политики», – говорит Ростислав Туровский «НИ». По его словам, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» всегда имели в своих рядах людей, которые были готовы в удобный момент времени присягнуть на верность Кремлю и получить взамен должность. «В сущности, это и есть карьерный смысл очень многих членов «Справедливой России», ЛДПР. И в «Яблоке» тоже похожая ситуация. Только в самой партии осталось так мало активных членов организации, что и один перебежчик сразу оказался у всех на виду, – говорит политолог. – А в ситуации, когда Денин пошел на раздачу весьма ценных подарков тем, кто его поддержал, Марченко он переоценил, конечно, но тем не менее можно ожидать, что и Пономарев может получить какую-то позицию, тем более что теперь он обиженный, раз «Яблоко» с ним рассталось».

Как считает эксперт, сейчас самое время для подобных сделок, поскольку после прошедших выборов еще не все решения приняты при формировании руководства региональных законодательных собраний.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: