Главная / Газета 30 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Куда подальше

Все суды собираются переехать в город на Неве

ЮЛИЯ САВИНА

Верховный суд (ВС) и Высший арбитражный суд (ВАС) могут сменить место дислокации, переехав из Москвы в Санкт-Петербург. В апреле их включили в список госучреждений, которые должны были вывести за пределы МКАД, на территорию так называемой новой Москвы. Однако теперь стало ясно, что суды могут уехать несколько дальше, чем планировалось, – поближе к Конституционному суду (КС). По мнению экспертов, необходимости в таких глобальных изменениях нет, поскольку переезд повлечет огромные бюджетные траты и создаст дополнительные неудобства для граждан.

За переезд КС в 2008 году из бюджета пришлось заплатить 5,3 млрд. руб. Во сколько казне обойдется смена места нахождения ВС и ВАС, пока не уточняется. Однако можно предположить, что сумма будет еще больше, поскольку резиденции этих судов планируется возводить «с нуля», в то время как КС разместился в отреставрированном комплексе зданий Сената и Синода. К тому же количество работников Верховного суда и Высшего арбитражного суда намного больше, чем в КС, а всем им надо обеспечить приемлемые условия для проживания.

Экономически такие преобразования невыгодны ни государству, ни его гражданам, поскольку большинству участников судебных процессов придется нести дополнительные расходы на представительство своих интересов в суде. По словам юриста движения «За права человека» Евгения Ихлова, переезд ВС и ВАС в Санкт-Петербург приведет к тому, что многие люди не смогут лично участвовать в рассмотрении своих дел в Верховном суде. «Непонятно, зачем это сделано, потому что известно, что все равно все едут через Москву, – с удивлением сказал «НИ» правозащитник. – Надо будет оплачивать не только дорогу, но и проживание адвоката в гостинице. Это страшно неудобно, и, самое главное, это отсекает значительное число людей от непосредственного участия в судебных процессах». Известно, что в Москве проживают наиболее активные люди, которые жалуются в Верховный суд и тут же идут, например, к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину или другим правозащитникам. Теперь же процесс отстаивания своих прав значительно усложнится.

«В Конституционном суде, например, можно и не присутствовать, все зависит от того, что ты написал, и мало зависит от того, что ты говоришь, – констатировал юрист. – А в Верховном суде адвокат излагает доводы. Здесь очень многие вещи смотрятся в кассационном порядке с доставкой заключенных. Допустим, первая инстанция – Московский городской суд, а кассационная инстанция – уже будет Петербург. Конечно, никто заключенных этапировать не будет. И со свидетелями будут проблемы. А с учетом того, что с 1 января это будет апелляционная инстанция, это еще дополнительные трудности. Огромные расходы, которые совершенно не понятно, зачем и кому нужны».

«С чем связан это переезд, сложно предположить, – прокомментировала ситуацию «НИ» председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. – Это значит, что все члены Верховного суда, секретари и другие сотрудники должны бросить свое жилье, дома, семьи. А судебный департамент? Он ведь тоже должен будет переехать. Это значит, уйма людей должны будут поменять работу, место жительства, все свое окружение. Необходимости такой нет. Думаю, тут есть какая-то подспудная мотивация, но что это – пока не ясно».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: