Главная / Газета 26 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Партия власти решила переписать Конституцию

Надежда БУЛАНОВА
В четверг депутат-единоросс Евгений Федоров объявил о создании рабочей группы, которая начала сбор предложений и проектов по внесению изменений в Конституцию. По словам парламентария, задачей-минимум в этом деле являются существенные изменения в статьи Основного закона, а задачей-максимум – принятие кардинально нового документа. «Несовременная», по мнению депутата, Конституция России в настоящее время ограничивает и затрудняет решения «в качественном плане» многих вопросов в стране. Также г-н Федоров отметил, что «сама политическая система, политические понятия, закрепленные в этом законе, противоречат историческим и культурным особенностям страны». Усовершенствованная же Конституция может быть принята уже через 3–4 года, считает единоросс.

В необходимости редактирования Конституции убеждена юрист, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова, так как нынешний вариант главного закона, по ее словам, имеет много противоречий еще с момента его создания в 1993 году. «Поправки, безусловно, нужны, – заявила «НИ» г-жа Лукьянова. – В первую очередь относительно полномочий президента. На сегодняшний день помимо прописанных, насчитывается от ста до ста пятидесяти скрытых полномочий, а контрольных функций нет. Нужна система сдержек и противовесов».

Впрочем, мало кто верит в то, что «Единая Россия» займется именно этими пунктами Основного закона. «Именно единороссам, а не развитию страны, Конституция как раз и мешает, – заявил «НИ» депутат-эсер Илья Пономарев. – Они бы с радостью убрали 31-ю статью о праве граждан на мирные шествия и митинги, внесли бы пункт о руководящей силе своей партии, Совет Федерации им очень мешает». Г-н Пономарев признает, что в Конституции много пробелов и она нуждается в правке, однако убежден, что партия власти лишь усугубит ситуацию. «Руками «Единой России» будет свернута существующая система сдержек и противовесов», – сказал депутат.

Между тем идея модернизации Конституции нашла отклик не у всех коллег Федорова по партии. Лидер фракции «ЕР» Андрей Воробьев и вовсе опроверг слова своего соратника относительно грядущих корректировок, а идею Федорова назвал «спонтанной инициативой», не имеющей под собой никаких оснований.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: