Главная / Газета 26 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

«Интеллектуальные» суды России будут работать по принципу белорусских

Вера МОСЛАКОВА
Со следующего года в России должны начать работу арбитражные суды по интеллектуальной собственности. Об этом сообщил в четверг депутат Госдумы Сергей Фабричный. Соответствующие изменения в законодательство уже подписаны президентом РФ.

По замыслу инициаторов создания «интеллектуальных» судов, последние в процессе своей работы должны будут опираться на опыт европейских стран, где кража интеллектуальной собственности является довольно тяжким преступлением. Кроме того, как рассказал депутат Фабричный, большое значение будет уделено опыту Белоруссии, в которой в отличие от России суды по защите интеллектуальной собственности работают уже на протяжении 12 лет.

Появившиеся новости не вызвали особого энтузиазма у председателя правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)» Дмитрия Янина. «Интересы правообладателей не должны превращаться в репрессии против потребителей, – заявил он «НИ». – И всегда нужно искать баланс. В России этого баланса нет: мы с вами платим Никите Михалкову за ввозимые чистые флешки и видеокамеры, мы платим за монополизм поставщиков лекарств и переплачиваем втридорога за запчасти, ввоз которых без согласия правообладателя в России не возможен. Поэтому я считаю, что вектор выбран не тот. Нужно добиваться снижения конечных цен на легальную продукцию для потребителя. Это должно стать приоритетом».

По мнению эксперта, суды по интеллектуальным правам, скорее всего, закончатся очередными поборами с населения в пользу «приближенных» властям структур.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: