Главная / Газета 26 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Министр Сердюков попал в поле зрения следователей

В «Оборонсервисе» проведены обыски из-за хищения 3 млрд. рублей

Сергей ПУТИЛОВ

В четверг министр обороны Анатолий Сердюков пропустил заседание российского правительства. И хотя, по словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, «прогул» был плановым, сложно было не связать отсутствие главы силового ведомства с обысками, которые были проведены рано утром в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном министерству. Правоохранители заподозрили должностных лиц Минобороны в мошенничестве при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису».

Министр обороны пообещал внимательно следить за уголовным делом против своих подчиненных.<br>Фото: EPA
Министр обороны пообещал внимательно следить за уголовным делом против своих подчиненных.
Фото: EPA
shadow
Всего в отношении «Оборонсервиса» возбуждено пять уголовных дел по факту мошенничества, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. По версии следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса холдинга наиболее престижные объекты, участки и акции, затем вкладывали в это имущество огромные бюджетные средства, после чего продавали его аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам по заниженным ценам. Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд. рублей.

Имена подозреваемых следствие не называет, хотя в одной из мошеннических схем фигурирует бывший глава департамента имущественных отношений Минобороны Елена Васильева, у которой также были проведены обыски. В частности, по информации СК, сотрудники департамента вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок в Краснодарском крае площадью более чем три гектара. Затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 млн. руб., а впоследствии участок был продан всего за 92 млн. рублей.

Глава Минобороны России Анатолий Сердюков, ранее входивший в совет директоров холдинга «Оборонсервиса», явившись в офис компании, заявил, что внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся вокруг компании.

Данный удар направлен не столько против «Оборонсервиса», сколько против самого Сердюкова – с целью оказания на него давления и, возможно, даже отставки, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Не исключено, что за атакой стоит вице-премьер Рогозин, находящийся с Минобороны в жестком конфликте по поводу закупок вооружения, в частности по вопросу цен на нее, – сообщил «НИ» специалист. – Кроме того, Сердюков лоббирует закупки иностранной техники, ссылаясь на их более высокие характеристики. Дмитрий Рогозин, со своей стороны, лоббирует интересы отечественной «оборонки».

Эта история говорит о том, что пока в Минобороны не будет наведен порядок, вкладывать суммы, равные 20 трлн. руб., в программу перевооружения армии рискованно, считает член-корреспондент РАН, директор Центра международной безопасности Алексей Арбатов. По мнению эксперта, подобные скандалы могут повториться и в случае отставки Сердюкова, так как сфера экономической деятельности Министерства обороны закрыта от вневедомственного контроля и общества.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: