Главная / Газета 26 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

«Сил не хватает там сидеть и слушать»

Президент Путин обсудил с экспертами «Валдая» сценарии экономического развития России и контакты с ЕС

Надежда КРАСИЛОВА, Ново-Огарево

В четверг вечером Владимир Путин встретился с членами международного дискуссионного клуба «Валдай». В этот раз формат проведения «круглого стола» был несколько изменен. Вместо привычных политических тем президент РФ и эксперты сосредоточились преимущественно на обсуждении экономических сценариев и прогнозов.

Международным экспертам пришлось дожидаться Владимира Путина в подмосковной резиденции «Ново-Огарево» почти три часа. «Я очень дорожу нашими регулярными встречами, – решил, видимо, подсластить долгое ожидание участникам «Валдая» российский президент. – Приятно, что в экспертном сообществе сохраняется такой интерес к России. Лучше вас, кроме россиян, конечно, никто не понимает так хорошо, что происходит в нашей стране».

Модератор встречи Светлана Миронюк сразу объявила, что формат работы серьезно изменился. Решено перейти от практики вопросы-ответы к более «структурированному» разговору. И главной темой станет обсуждение сценариев экономического развития России.

Первым слово взял научный директор германо-российского форума, советник президента германо-российской Внешнеторговой Палаты Александр Рар. Он задал вопрос, который по его словам интересовал около двадцати участников, присутствовавших на встрече. «Россия более-менее хорошо выходит из финансового кризиса. Но России везет благодаря ее энергетическим ресурсам, – отметил г-н Рар. – Каково сегодняшнее видение энергетической политики страны и готов ли «Газпром» к новым реалиям газового рынка?»

«Везет или не везет нам, это как сказать, – отреагировал г-н Путин. – Советский Союз начал давать сбои именно тогда, когда у него появилось большое количество нефти. Тогда страна утратила стимулы для своего развития. И для России это тоже испытание дешевым минеральным сырьем».

При этом российский президент добавил, что было бы странно, если бы мы не воспользовались ситуацией и продавали нефть и газ по низким ценам, а не по мировым. В то же время Путин вспомнил про больную для нашей страны тему – отмену виз с ЕС, по которой мы уже много лет не можем договориться. «Европа имеет безвизовый режим с некоторыми латиноамериканскими странами, – немного с досадой отметил российский президент. – Там что, криминогенная обстановка лучше, чем у нас? Да это же просто смешно».

Бывшего премьер-министра Польши, декана факультета международных отношений Академии финансов Юзефа Олексу интересовало, есть ли у нашей страны рецепты по преодолению экономического кризиса, а также стремление вступить в ЕС. Путин оценил мировой кризис как системный и пояснил, что он связан не только с долгами – он гораздо глубже. Кризис отчасти носит и политический, и технологический характер. «Партия стремится к власти и все обещает, но развитие жизни не успевает за нарастающим стремлением к потреблению, – пояснил свою мысль президент. – Система все обещает, даже уже то, что не может исполнить. Все делается в долг».

Что касается вступления нашей страны в Европейский Союз, то, по мнению Путина, это не реалистично ни по укладу, ни по экономическим условиям. Но он предложил искать пути сближения и «использовать синергию от сложения усилий России и европейских партнеров».

При этом российский руководитель попутно покритиковал некоторые особенности функционирования единых органов власти Евросоюза. «На заседаниях ЕС всё на 27 языках, и каждое выступление переводят на все языки, сдохнуть же можно, сил не хватает там сидеть и слушать», – возмутился президент России.

Зато преимущества отечественной интеграции выглядели, как в рекламном ролике. «У нас развитая для фундаментальной интеграции инфраструктура, оставшаяся от Советского Союза, – напомнил Путин. – Нам сам бог велел подумать об интеграции». В Европейском же союзе, по мнению президента, поторопились, из-за политических причин «забежали вперед» и присоединили к ЕС те страны, которые были к этому вовсе не готовы.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: