Главная / Газета 25 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Устали от власти и протестов

Эксперты обсуждают разные варианты развития России

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Один из сценариев будущего развития страны – это гражданское неповиновение. К такому выводу пришли социологи Центра стратегических разработок (ЦСР), проведя масштабные исследования по заказу комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Еще один сценарий – добровольное самообновление власти – граждане признают утопическим. Полученные экспертами данные говорят о том, что в нашей стране все больше людей не верят власти, но также и разочаровались в массовых протестах.

Центр стратегических разработок больше всего известен тем, что сформировал программу для первого президентского срока Владимира Путина, а также предсказал московские акции протеста. Новые данные ЦСР анализируют изменения политических настроений россиян после последних президентских выборов.

Парадоксально, но главное, что прослеживается в докладе, – это ослабление протестного движения в Москве и одновременное падение рейтингов доверия к власти по всей стране. Опрошенные экспертами граждане считают, что за все последние годы в политике не было достигнуто никаких значимых результатов. Людям вспоминаются только бесконечные обещания политиков.

Разочарование во власти отмечается на фоне ослабления оппозиционной активности в последние месяцы. Правда, гипотезу о затухании протестного движения эксперты ЦСР считают маловероятной. По их мнению, здесь явно просматривается потенциал для переструктурирования протестного движения, по результатам которого может произойти новое усиление на более развитой политической платформе.

За короткий период с весны 2012 года в сознании россиян произошли заметные изменения, отмечается в исследовании. Практически во всех фокус-группах респонденты говорят о возможности революции. Еще полгода назад граждане такого радикального развития событий опасались. Смена же руководства электоральным путем рассматривается как утопический вариант.

Эксперты «НИ» сдержанно оценивают итоги доклада ЦСР. Специалисты центра нащупывают болевые точки общества и констатируют кризис доверия к власти, отмечает декан факультета социологи и политологии Московского финансового университета Александр Шатилов. «Во многом этот кризис базируется не только на несоблюдении властью гражданских свобод в обществе, но еще и на отсутствии в стране стратегического курса развития, – пояснил «НИ» эксперт. – Власть никак не определится с перспективами развития России хотя бы в среднесрочной перспективе». По мнению г-на Шатилова, в исследовании несколько завышается степень оппозиционности российского общества. По мнению нашего собеседника, безусловно, наблюдается глухое недовольство населения, но оно пока не готово перерасти в массовые акции неповиновения.

Несмотря на то что недоверие к власти увеличивается, общий уровень ее поддержки тем не менее остается очень высоким, отмечает заместитель гендиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. Все это продолжает обеспечивать широкую социальную поддержку представителей действующей власти на выборах. И одно другому никак не противоречит, полагает эксперт. «Ослабление протестного движения объясняется прежде всего тем, что многочисленные акции оппозиции пока ни к каким явным результатам не привели», – поясняет «НИ» социолог. По словам г-на Гражданкина, уровень благосостояния населения в целом не падает, а даже растет. «Люди бурчат, но никакого другого более-менее привлекательного устройства жизни они пока не видят», – отмечает наш собеседник.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: