Главная / Газета 25 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Тихие проводы

Нижняя палата парламента исключила из своих рядов депутата-единоросса

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера депутаты Госдумы проголосовали за лишение единоросса Алексея Кнышова мандата. Таким образом, он стал вторым парламентарием, который лишился места в нижней палате парламента после того, как всплыли на поверхность факты совмещения депутатских полномочий с ведением бизнеса.

Вакантное место в Думе недолго будет пустовать.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Вакантное место в Думе недолго будет пустовать.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В отношении Алексея Кнышова и ряда депутатов от «Единой России» была инициирована проверка по поводу возможного ведения бизнеса после того, как депутатского мандата был лишен эсер Геннадий Гудков. Комиссия по контролю за достоверностью сведений по доходам депутатов во главе с Владимиром Васильевым рассмотрела вопрос о причастности к бизнесу восьми депутатов. И со всех них, за исключением Кнышова, подозрения были сняты.

Следственный комитет подтвердил, что депутат Кнышов с сентября 2010 года по 30 августа 2012 года был членом совета директоров коммерческой организации Inbister s.r.o. В результате Алексей Кнышов написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий, но при этом парламентарий вины не признает, подчеркивая, что в период депутатской деятельности бизнесом не занимался.

Многие ожидали, что процесс лишения депутатского мандата единоросса Кнышова будет не менее громким, чем история с Геннадием Гудковым. Однако единороссы сделали все возможное, чтобы эта щекотливая ситуация была тихо спущена на тормозах. На пленарном заседании обсуждения этого вопроса фактически не было. Первый зампред комитета по регламенту Надежда Герасимова из «Единой России» предложила коллегам вообще не обсуждать этот вопрос, поскольку, по ее мнению, «это не первое такое заявление и не последнее, это жизнь». Г-жа Герасимова все попытки депутатов от оппозиционных фракций задать вопросы по этому делу легко отвела, заметив лишь, что отказаться от мандата Кнышов решил сам.

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский горячо одобрил решение Алексея Кнышова. «Молодец, сдал мандат. Правильная позиция. Пусть следствие занимается политическими нашими Удальцовыми, Немцовыми, а депутат должен честно сложить, – сказал г-н Жириновский. – Таких еще найдется с десяток во всех фракциях, здесь нет политического пристрастия. «Справедливую Россию» всю можно разогнать, там половина занимается бизнесом, там миллиардер сидит, который в списке «Форбса». Я посоветую еще примерно пятерым депутатам из «Справедливой России» – пусть напишут, как Кнышов, человека два из «Единой России», человека два-три из КПРФ, и если найдем в ЛДПР, то же самое сделаем». Таким образом, по мнению лидера ЛДПР, к Новому году десять депутатов должны покинуть стены Думы.

Единороссы, попав в ситуацию, когда их коллега попался на нарушении законодательства, акцентируют внимание на «мужественном поступке» Кнышова. Руководитель фракции «ЕР» Андрей Воробьев подчеркивает, что поступок Кнышова вызывает уважение и понимание. «Алексей поступил очень порядочно – и по отношению к фракции, и к Государственной думе. Он написал добровольное заявление, и сегодня мы проголосовали за освобождение его от обязанностей депутата», – растолковывал ситуацию журналистам г-н Воробьев. По словам депутата, то, что Генпрокуратура представила материалы, которые подтверждали вхождение Алексея Кнышова в управление словацкой компании, и стало достаточным основанием для сложения его полномочий.

Геннадий Гудков, лишенный мандата в сентябре этого года, рассказал «НИ», что Кнышов написал заявление, чтобы не ставить в абсурдную ситуацию «Единую Россию», когда она сама «мочит своего же товарища». «Что такое «дело Кнышова»? Это операция прикрытия расправы над Гудковым, не более того. Почему Кнышов? Потому что он малоизвестен, для него, наверное, не так важен этот мандат, ему можно предложить какую-то компенсацию, какую-то должность в исполнительной власти. Чтобы избежать совсем глупой картины, была придумана эта операция, – говорит экс-депутат. – Пусть единороссы не думают, что они отмазались от всеобщего осуждения увольнением из Думы Кнышова. Мы найдем доказательства о бизнесе других депутатов из «Единой России» и предоставим их».

В соответствии с заявлением полномочия Кнышова прекращаются с 22 октября. Как отметил Андрей Воробьев, освободившийся мандат Кнышова через 14 дней должен перейти к депутату Госдумы пятого созыва атаману Донского казачьего войска Виктору Водолацкому.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: