Главная / Газета 25 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Сезон «охоты на ведьм»

Фигурантам «дела Удальцова» предъявлены обвинения

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера адвокаты Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, находящихся в московском СИЗО «Лефортово» по обвинению в подготовке массовых беспорядков, обжаловали арест своих подзащитных. Вчера же у здания ФСБ на Лубянской площади возобновились пикеты в поддержку арестованных. Днем ранее при встрече с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) фигурант «дела Удальцова» Леонид Развозжаев отказался от явки с повинной, а также рассказал подробности своего таинственного «исчезновения» в Киеве и «неожиданного» появления в Следственном комитете России (СКР). Как отмечают эксперты «НИ», сезон «охоты на ведьм», то есть активистов протестного движения в стране, в самом разгаре. Застигнутое же врасплох правозащитное сообщество только готовится к «круговой обороне».

Товарищи по «Левому фронту» Удальцов и Развозжаев теперь стали подельниками.
Товарищи по «Левому фронту» Удальцов и Развозжаев теперь стали подельниками.
shadow
Детали встречи в СИЗО «Лефортово» с Леонидом Развозжаевым сообщила член ОНК, журналистка Зоя Светова в беседе с корреспондентом «НИ», а также в журнале The New Times. Активист «Левого фронта» подробно изложил обстоятельства его похищения, а также ответил на вопрос о том, насколько «добровольно» он написал явку с повинной.

За день до возбуждения в отношении него уголовного дела, 15 октября, Леонид Развозжаев прибыл на Украину. 18 октября оппозиционер посетил украинское отделение ООН по делам беженцев с целью получить политическое убежище и в этот же день был похищен неизвестными людьми. «Около 13 часов я вышел из ХИАСа (организация, которая занимается предоставлением политического убежища беженцам). Я успел увидеть, что у входа стоит микроавтобус с украинскими номерами. Рядом стояли четверо мужчин, один был без маски. Я бы смог его узнать, если бы снова увидел. Они затолкали меня в микроавтобус. Надели мне на голову черную плотную шапку, чтобы я не мог ничего видеть, ноги и руки слепили скотчем. И мы поехали», – заявил Развозжаев правозащитникам. Затем на границе его пересадили из одного микроавтобуса в другой, а после 2–3 часов дороги активиста завели в подвал «полуразрушенного частного дома». «На руки мне надели наручники, скрепили их цепью с наручниками, которые надели на ноги. Я сидел в таком положении трое суток». При этом участник «Левого фронта» добавил, что все это время он не ел и не пил.

Все допросы, целью которых была «правильная» дача показаний, проводились в подвале. «Они говорили мне: если ты не ответишь на наши вопросы, то твои дети будут убиты», – признался Развозжаев. Также угрозы шли и в адрес самого похищенного: «Они говорили, что меня нет в правовом поле и со мной может произойти все, что угодно». В ходе продолжающегося психологического давления и угроз об уколе «сыворотки правды» помощник депутата, по его словам, вынужден был выполнить все требования похитителей. После трех дней пыток г-на Развозжаева доставили в Москву, где он был передан следователю: «Я не сам пришел в Следственный комитет, люди, которые меня похитили, передали меня следователю! Из рук в руки!»

Правозащитница Зоя Светова заявила корреспонденту «НИ», что правозащитные организации будут неустанно следить за ситуацией вокруг Развозжаева и принимать всевозможные меры по восстановлению и соблюдению его гражданских прав. «Правозащитники будут посылать акт с результатами посещения «Лефортово» о нарушении прав обвиняемого во все инстанции, вплоть до президента», – сообщила Светова. Она также обратила внимание на тот факт, что председатель Совета по права человека Михаил Федотов попросил генпрокурора Юрия Чайку и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина взять ситуацию с Развозжаевым под личный контроль.

Тем временем СМИ распространили противоречивую информацию о якобы готовящемся побеге за пределы России лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и внезапном отъезде на Украину его супруги Анастасии Удальцовой. Сообщения о том, что главный фигурант по делу о приготовлении беспорядков готовится сбежать от следствия до предъявления ему обвинений, опровергла адвокат Виолетта Волкова, назвав подобные разговоры «инсинуациями». В своем Twitter оппозиционер написал: «Меры предосторожности связаны с тем, что я планирую прийти на допрос самостоятельно, а не замотанным в скотч и наручники». Свое бегство на Украину опровергла и Анастасия Удальцова. В Twitter она пояснила, что уехала туда с целью навестить детей: «Они здесь учатся, я приехала их навестить и скоро вернусь – это все я четко пояснила вчера».

В поле пристального внимания следственных органов остается и Алексей Навальный. Вчера стало известно, что СКР намерен лишить его статуса адвоката, аргументировав это недостаточностью юридического стажа и «липовой» регистрацией в Кировской области, где Навальный сдавал квалификационный экзамен. Помимо этого, Навальный проходит подозреваемым по делу о хищении продукции «Кировлеса» и несколько раз допрашивался по «Болотному делу».

Член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев в разговоре с корреспондентом «НИ» высказал идею создания списка людей, участвующих в «травле» российских оппозиционеров, аналогичного «списку Магнитского». «Те люди, которые участвуют в утверждении произвола, разрушении правового государства, демократических устоев, участвуют в моральном растлении общества, они должны быть известны, – убежден общественный деятель. – Этот большой список должен выявить нерукопожатных, не приемлемых для общения людей».

Похищение Леонида Развозжаева напоминает правозащитнику возвращение устоев сталинского режима. «Сейчас мы не имеем права молчать, иначе все ныне происходящее в стране может стать заурядной нормой», – подчеркнул г-н Борщев. Правозащитник возложил большие надежды на помощь представителей гражданского общества и сотрудничество с международными правозащитными организациями во все расширяющемся «деле Удальцова».


Европарламент рекомендовал ввести санкции по «списку Магнитского»
Члены Европарламента (ЕП) одобрили на пленарной сессии в Страсбурге доклад, содержащий предложения по санкциям в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Автор доклада депутат Кристина Оюланд, представляющая третью по численности фракцию ЕП – Альянс европейских либералов и демократов (ALDE), рекомендовала ввести визовые ограничения для российских чиновников из «списка Магнитского». Постпред России при ЕС Владимир Чижов ранее заявлял, что, если Евросоюз вслед за США примет решение о визовых санкциях по «списку Магнитского», это негативно отразится на отношениях России и ЕС.
По сообщению РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: