Главная / Газета 24 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

«45 человек – 45 планов действий»

Объявлен состав координационного совета оппозиции

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера были оглашены имена 45 избранных членов Координационного совета оппозиции (КС). Наряду с избранными 30 членами по общегражданскому списку в состав КС также вошли по пять претендентов от либеральной, националистической и левой курий. При подведении итогов никаких сенсаций не произошло – в списках избранных значатся уже знакомые гражданам имена. В сегодняшней повестке дня КС – защита политзаключенных, организация протестных действий и помощь региональным оппозиционерам.

Выборы в КС оппозиции проходили три дня вместо ранее планируемых двух. Организаторам выборов пришлось продлить процедуру голосования из-за попыток недоброжелателей сорвать их посредством масштабных хакерских атак, которые постоянно нарушали работу выборного сайта. Однако несмотря на все сложности, выборы состоялись. Общее число зарегистрированных избирателей составили 170 тыс. 12 человек, из них почти 82 тыс. граждан приняли участие в выборах.

По результатам голосования безоговорочным лидером стал известный борец с коррупцией Алексей Навальный. С 43 тыс. 723 голосами он возглавил общегражданский список. Следом за Навальным с пятитысячным отставанием расположился литератор Дмитрий Быков. «Бронзу» получил представитель «Солидарности» шахматист Гарри Каспаров. В пятерку избранных по общегражданскому списку вошла «сладкая парочка» – телеведущая Ксения Собчак и политик Илья Яшин. В состав координирующего органа оппозиции под номером 6 вошел биолог Михаил Гельфанд, который по числу набранных голосов опередил эколога Евгению Чирикову, телеведущего Михаила Шаца и депутата-эсера Дмитрия Гудкова. В свою очередь, его отец экс-парламентарий Геннадий Гудков занял 14-е место, а политик Борис Немцов открыл только вторую половину общегражданского списка. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов удостоился 20-го места по числу отданных голосов. Известный политолог Андрей Пионтковский и экс-кандидат в градоначальники Астрахани Олег Шеин также стали членами КС.

А вот активисту «Левого фронта» Константину Косякину, юристу Елене Лукьяновой, литератору Сергею Шаргунову и ряду других известных оппозиционеров не удалось получить проходной балл в КС.

В левой курии список возглавил антифашист Алексей Гаскаров. Наряду с ним представлять левые силы в КС будет помощник депутата Ильи Пономарева, похищенный и ныне арестованный фигурант «дела Удальцова» Леонид Развозжаев. Сильнейшим в курии либералов стал социолог Сергей Давидис, а националистический блок возглавил лидер движения «Лига обороны Москвы» Даниил Константинов. Примечательно, что через националистическую курию в КС не смог пройти лидер небезызвестной организации «Русские» Дмитрий Демушкин.

«Координационный совет нужен прежде всего для придания легитимности оппозиции», – так объяснил итог закончившихся выборов политолог Алексей Макаркин. «Оппозиция сформировалась еще в декабре, но она слабо структурирована и имеет слабые рычаги влияния на общественное мнение, поэтому единственным инструментом в руках протестного движения может стать координационный совет», – отметил в беседе с «НИ» г-н Макаркин. Политолог признал, что есть много обиженных ходом и результатом голосования, в самом координационном совете среди его членов много противоречий как идеологического, так и морального порядка, однако пока реальной альтернативы сформированному органу предложить никто не может.

По мнению г-на Макаркина, КС будет представительным органом оппозиции, и через него активисты протестного движения смогут взаимодействовать с властью. Политолог отметил победу демократов на этих выборах и провал националистов. Дальнейшую работу КС он назвал экзаменом для оппозиции. Куда более образно и непредсказуемо охарактеризовал «НИ» дальнейшую работу КС поэт и писатель Дмитрий Быков: «45 человек – 45 планов действий».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: