Главная / Газета 24 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Предельно расчетливо, но гибко

Президенту представили проект доктрины энергетической безопасности

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Ново-Огарево

Вчера Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. На обсуждение был вынесен проект доктрины энергетической безопасности. Все меры, изложенные в документе, преследуют одну цель – долгосрочное укрепление позиций России на энергетических рынках

shadow
Перед заседанием комиссии Владимир Путин принял участие в видеоконференции, посвященной запуску первой очереди газового месторождения Бованенково, расположенного на Ямале, в условиях вечной мерзлоты. Ресурсный потенциал крупнейшего газоносного региона на этом заполярном полуострове составляет 26,5 трлн. кубометров. По оценке «Газпрома», который ведет освоение ямальского месторождения, к 2030 году там будет добываться не менее трети всего российского газа. «Наша задача – создать здесь нефтегазовую провинцию», – объявил Владимир Путин.

На заседании комиссии Путин сразу же предложил обсудить проект доктрины экономической безопасности, которая, по его словам, может быть утверждена уже в ноябре. Президент кратко перечислил основные положения документа. Доктрина должна обеспечить надежные поставки энергоресурсов потребителям, повышение объемов экспорта и не дискриминационный допуск наших компаний на внешние рынки.

В проекте содержится целая система индикаторов по внутренним и внешним рискам. В дальнейшем будет осуществляться мониторинг этих основных индикаторов. Все эти меры преследуют цель долгосрочного укрепления России на энергетических рынках. «Европейские страны принимают внутренние решения, не всегда согласованные со всеми партнерами и не всегда корректные с точки зрения международного права, – заметил Владимир Путин. – Среди экспортеров разыгрывается жесткая борьба за долгосрочные, да и за краткосрочные контракты».

Кроме того, российским интересам угрожает рост объемов торговли сжиженным газом, крупные игроки здесь – США и Канада. Владимир Путин поручил «Газпрому» провести анализ основных принципов экспортной политики, учитывая развитие рынков сжиженного природного газа и сланцевого газа. «Мы не новички на газовом рынке и хорошо знаем его законы, поэтому сегодня должны действовать на нем предельно расчетливо, но в то же время очень гибко», – определил цели Путин. Минэнерго дана команда скорректировать генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года. «В комплексе это позволит нам повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность российских энергоресурсов, укрепить статус нашей страны, как одного из лидеров глобального экспортного рынка», – подвел итоги глава государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: