Главная / Газета 23 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Анатомия похищения

Исчезновение российского оппозиционера осталось почти не замеченным в украинской столице

Яна СЕРГЕЕВА, Киев, Геннадий САВЧЕНКО
Большого резонанса в украинских СМИ и обществе история российского оппозиционера Леонида Развозжаева, как ни странно, не вызвала. Известные украинские политики, видимо, занятые подготовкой к парламентским выборам, намеченным на 28 октября, ситуацию никак не комментируют. Единственными, кто поднял шум по поводу происшедшего, стали активисты небольшого объединения «Боротьба», идеологически близкого российскому «Левому фронту». С «боротьбистами» Развозжаев весьма тесно сотрудничал.

Как рассказал «НИ» координатор объединения Евгений Голышкин, в пятницу представители «Боротьбы» сопровождали Развозжаева в здание местного отделения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), расположенное, кстати, в двух шагах от здания Верховной Рады. «Наша машина осталась в ста метрах. Мы с ним договорились, что он не будет выходить из здания ни под каким предлогом, – рассказал г-н Голышкин. – Но он почему-то вышел». Дальше, по словам очевидца, на Развозжаева напали несколько человек, которые затолкали его в машину без номеров, быстро скрывшуюся в неизвестном направлении. Нападавшие действовали быстро и профессионально, и им никто не успел помешать. «По крайней мере, 16 камер, установленных на улице, зафиксировали, как произошло похищение, – утверждает Голышкин. – Сейчас мы стараемся всеми способами получить эти видеозаписи». Он также утверждает, что похищение видели работники ООН.

В воскресенье в местном отделении УВКБ ООН отказывались предоставить журналистам какую-либо информацию о происшествии, объясняя это невозможностью разглашения сведений о людях, которые к ним обращаются. А вчера советник по вопросам общественной информации УВКБ ООН в Белоруссии, Молдове и Украине Александра Маковская все-таки подтвердила, что Леонид к ним обращался за консультацией.

«Развозжаев обратился в УВКБ ООН и сообщил о том, что он хочет просить Украину предоставить ему статус беженца. В Украине этот статус предоставляется государственным органом – Государственной миграционной службой», – сказала г-жа Маковская, добавив, что российского оппозиционера направили в одну из неправительственных организаций, которая предоставляет правовую помощь тем, кто желает получить статус беженца, и там его зарегистрировали. «Однако он вышел из офиса во время обеденного перерыва и не вернулся, оставив в офисе свои вещи. Юристы были встревожены тем, что произошло, они сообщили УВКБ ООН, попробовали связаться с ним, связи с ним не было, поэтому было обращение в милицию о том, что человек исчез», – рассказала Маковская украинским журналистам. В то же время она, по сути, опровергла заявление российских соратников оппозиционера о том, что он успел подать комиссару ООН по делам беженцев заявление о политическом убежище, поскольку, по словам Маковской, процедура была только начата, но не завершена.

В отделе связей с общественностью главного управления МВД Украины в Киеве корреспонденту «НИ» сообщили, что не располагают никакой информацией по данному делу. «Никаких заявлений о похищении к нам не поступало, следовательно, мы не можем расследовать то, чего нет», – сказали там. В Службе безопасности Украины от каких-либо комментариев по поводу действий российских спецслужб в Киеве или их сотрудничества с украинскими коллегами также отказались.

В «Боротьбе», однако, утверждают, что заявление адвокаты Развозжаева писали. По предположению Евгения Голышкина, пассивность украинской стороны объясняется нежеланием портить отношения с Россией в преддверии переговоров по поставкам газа. «Возможно, украинский президент надеется отчасти смягчить российскую позицию, «сдав» Развозжаева», – считает он.

На пресс-конференции в Киеве лидер «Боротьбы» Сергей Киричук сообщил о том, что украинское МВД лукавит, говоря, что этому ведомству ничего неизвестно об инциденте с Развозжаевым. «В Управлении по делам беженцев остались его личные вещи, – сказал он, – и они попали в руки украинской милиции, сотрудники которой ранее то заявляли, что опросили свидетелей, видевших похищение Развозжаева, то, наоборот, утверждали, что о случившемся им ничего неизвестно».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: