Главная / Газета 23 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Странное признание

Оппозиционер Леонид Развозжаев, похищенный в Киеве и нашедшийся в Москве, уже якобы заявил о явке с повинной

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера стало известно о местонахождении активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева. Подозреваемый по уголовному делу о приготовлении к массовым беспорядкам, он был похищен в Киеве. «Чудесным» образом оппозиционер оказался в Москве, где, по заявлению Следственного комитета РФ (СКР), якобы сам явился в Главное следственное управление СКР с повинной, а затем был арестован. Однако, несмотря на официальное сообщение СКР, эксперты называют похищение Развозжаева на Украине вопиющим и незаконным, а сподвижники активиста ставят под сомнение «добровольность» признательных показаний и обвиняют правоохранительные органы в пытках.

На явку с повинной теперь, оказывается, приводят в наручниках.
На явку с повинной теперь, оказывается, приводят в наручниках.
shadow
Фигурант «дела Удальцова» находился на территории Украины с 17 октября, куда прибыл после допроса в СКР. Он намеревался получить там политическое убежище. 19 октября в Киеве неподалеку от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев 39-летний помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был схвачен людьми в штатском и увезен в неизвестном направлении. За день до пропажи активиста «Левого фронта» он был объявлен в федеральный розыск.

«Подтвержденная информация – Развозжаева доставили в Басманный суд и в отсутствие адвокатов арестовали на 2 месяца», – заявил в микроблоге в Twitter Илья Пономарев в воскресенье вечером. Кроме этого, «Развозжаева задержали в Киеве именно российские спецслужбы, и на частном самолете (!) вывезли в Россию», сообщил депутат. Адвокат Развозжаева Виолетта Волкова написала в Twitter: «В Интернете появилось видео, на котором Леонид Развозжаев говорит о том, что его два дня подвергали пыткам».

В понедельник представитель СКР Владимир Маркин сделал громкое заявление: «21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами массовых беспорядков на территории Российской Федерации, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе. Все изложенное в явке с повинной, а также другие доводы будут тщательно проверены следственным путем».

Однако двумя днями ранее на страничке в «ЖЖ» активист написал объяснения относительно вменяемых ему, а также Сергею Удальцову и его помощнику Константину Лебедеву обвинений. «Против нас состряпана фальшивка, но в нашей стране в итоге мы же еще и стали обвиняемыми. Но мы точно знаем, что наша вина заключается лишь в том, что мы активно пропагандируем единство действий общегражданского протеста, и в большей степени в том, что мы сторонники левых взглядов», – отметил Развозжаев.

Удивительное дело, но факты таинственного исчезновения в Киеве, а затем неожиданного появления Развозжаева в Москве ни российские правоохранительные органы, ни их украинские коллеги как бы не заметили. В свою очередь юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов в беседе с корреспондентом «НИ» заявил, что действия властей, применяемые к оппозиционеру, являются незаконными. «Я настаиваю, что произошедшее с Развозжаевым на Украине – это похищение. Это совместная операция спецслужб России и Украины», – убежден эксперт. «Он не был объявлен в международный розыск. Запроса об экстрадиции с российской стороны не было. Если бы такое заявление было, его должен был рассмотреть суд и принять соответствующее решение», – пояснил юрист, «даже несмотря на то, что Развозжаев не успел получить статус беженца, действия правоохранителей нарушают все нормы права: и украинские, и российские, и международные». Также Евгений Ихлов отметил, что Развозжаева можно смело признать «узником совести».

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева в комментарии «НИ» назвала ситуацию с похищением активиста «позором России на весь мир. «Это неприлично для любого государства», – заметила правозащитница. Председатель МХГ назвала киноленту «Анатомия протеста-2», которая была положена в основу уголовного преследования участников «Левого фронта», провокацией. «Фильм был снят как провокация и используется в качестве провокации», – убеждена г-жа Алексеева.

«Первый случай в отечественной практике, когда продукция СМИ была использована в качестве доказательств СКР против упомянутых в фильме лиц», – возмущается президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Это наглость и беспардонность. То, как сейчас действуют наши правоохранительные органы, является доказательством, что доказательств у них нет», – резюмировал г-н Симонов в беседе с «НИ».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков сомневается, что активист «Левого фронта» дал добровольно показания против себя, а также Удальцова и Лебедева. «Весь этот фильм «Анатомия протеста-2» – это феерический бред. Я тоже участвовал в акциях протеста 6 мая и знаю точно, что никаких беспорядков никто не готовил и никто нас не финансировал», – сказал «НИ» депутат. «Я охотно верю в версию пыток Леонида. У нас уже не просто фабрикуют дела, а используют пытки. Я уверен на сто процентов, что Развозжаев никого не сдавал», – отметил г-н Гудков.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: