Главная / Газета 19 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Чиновники предпочитают «натуру»

Сергей ПУТИЛОВ
Расчеты по монетизации льгот для чиновников будут представлены до конца года, т.е. в сроки, определенные на это президентом, сообщил управляющий делами главы государства Владимир Кожин. При этом, по мнению г-на Кожина, не все льготы можно и целесообразно монетизировать.

Поручение президента РФ подготовить до конца года расчеты о монетизации Владимир Кожин пообещал выполнить. При этом он назвал сферы, которые, по его мнению, лучше не трогать. В качестве примера было приведено предоставление чиновникам жилья, в частности госдач, стоимость которых повышается каждый год. Кроме того, говоря о предоставлении чиновникам служебного транспорта, Кожин назвал дилетантским предложение продать машины управления и брать транспорт в аренду.

«Это дилетантский подход, который не выдерживает критики по целому ряду аспектов, – пояснил глава управделами. – Мы твердо обеспечиваем безопасность движения, профессионализм и высокую квалификацию водителей, медицинский контроль за водителями, техническую исправность автомобиля, конфиденциальность, надлежащее хранение автотранспорта. Ни одна организация, если вы взяли в аренду у нее машину, весь этот комплекс услуг не гарантирует». Экономические расчеты также показывают неэффективность аренды в системе автотранспортного комплекса, добавил чиновник.

Кстати, Минфин на днях предупредил, что монетизация льгот госслужащих не только не сократит расходы государства, но и потребует дополнительных выплат и увеличит разрыв в зарплатах высшего руководящего состава и младшего звена чиновников.

«Теоретически монетизация льгот прежде всего направлена на оптимизацию расходов на содержание аппарата чиновников, – сказала «НИ» аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Однако если провести ее быстро, то смысл будет утерян. Если выплачивать чиновникам столько же, сколько стоили льготы, никакой оптимизации не произойдет. Поэтому необходимо отменять льготы и несколько повышать зарплаты пропорционально рангу чиновника – чем выше зарплата, тем ниже ее повышение. Гарантией от злоупотреблений может стать только четко установленные цифры при монетизации, прописанные законом».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: