Главная / Газета 18 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Школа вышла на улицу

В ходе одиночных пикетов учителя попросили депутатов не лезть в их карман

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

На этой неделе учителя и преподаватели вузов выразили свое несогласие с проектом правительственного закона «Об образовании» серией одиночных пикетов. Они выступили против сокращения бюджетных мест, отсутствия гарантий по финансированию образования, а также против сокращения льгот педагогам. К протестам готовятся и родители дошкольников, недовольные узакониванием очередей в детских садах.

Во вторник и среду активисты профсоюза «Учитель» и ассоциации «Свободный университет» провели одиночные часовые пикеты. Протестующие стояли с плакатами и листовками по четырем сторонам здания Госдумы. «Господа депутаты, не лезьте в карман к учителю!», «Образование для всех!», «Учителя против нового закона об образовании», – гласили транспаранты. «Это было сделано для того, чтобы не только депутаты, но и люди, которые идут по оживленным улицам, знали о рассматриваемом в Думе законопроекте», – сказал «НИ» один из инициаторов пикета, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. Протестующих не устраивают несколько аспектов нового закона. Преподаватели недовольны отсутствием механизма борьбы против массового закрытия вузов, а также тем, что не ставится вопрос о повышении зарплаты. Вызывает опасения общественности и резкое сокращение числа бюджетных мест в вузах, которое может привести к увольнениям преподавателей.

Протестующие особо отмечают, что в новом законе нет гарантий, касающихся финансирования образования. Документ содержит лишь декларации или отсылки к полномочиям регионов или муниципалитетов, но неясно, как местные власти без поддержки центра смогут выполнять свои обязательства. Законопроект также не обязывает органы власти при расчете бюджетного финансирования учитывать сохранение уровня зарплаты педагогов не ниже средней по данному региону.

Правительственный закон отменяет скидку в 50% по коммунальным платежам сельским педагогам и компенсации в 100 руб. за написание методической литературы. Кроме того, упрощается механизм закрытия сельских школ. «Люди реагировали эмоционально, – отмечает Андрей Демидов. – Кто-то отметил, что учителей уже давно ограбили, а кто-то сказал, что педагоги виноваты сами, потому что фальсифицировали выборы».

О своей готовности к организации массовых акций протеста заявили также представители движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». Они уже организовали сбор подписей против принятия законопроекта. По словам активистов, статьи 66 и 68 нового закона противоречат Конституции России, так как благодаря им муниципалитеты смогут из-за отсутствия свободных мест не принимать ребенка в детский сад. Кроме того, муниципалитет сможет устанавливать любые цены за посещение детского сада, в то время как сейчас с родителей не могут взимать более 20% (для многодетных – более 10%) от стоимости услуг. Родители дошкольников опасаются, что для малоимущих семей детский сад полного дня станет недоступен.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: