Главная / Газета 18 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Образовательный пробел

Парламентарии так и не пришли к компромиссу о судьбе российских школ и вузов

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера нижняя палата парламента приступила к обсуждению законопроекта «Об образовании», споры вокруг которого продолжаются уже около восьми лет. За это время документ переписывали около десяти раз, но так до сих пор и не пришли к единому мнению. В ходе первого чтения депутаты заслушали два альтернативных законопроекта, один из которых подготовили коммунисты, другой – правительство РФ. Как и ожидалось, первый порог преодолел чиновничий документ.

В начале пленарного заседания лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что за последние 20 лет работы Дума впервые рассматривает параллельно два законопроекта. Правительственный вариант на суд парламентариев вынес министр образования Дмитрий Ливанов. С альтернативным законопроектом коллег по Госдуме познакомил первый зампред комитета по образованию коммунист Олег Смолин.

Новый закон должен заменить два базовых закона «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах. По словам главы Минобра, проект нового закона сохраняет и расширяет государственные гарантии бесплатности образования, повышает его доступность и учитывает интересы не только учащихся и преподавательского состава, но также интересы родителей и работодателей. В частности, школьников будут обеспечивать бесплатными учебниками и питанием, а студентов –стипендиями. Из текста законопроекта следует, что обучающимся будет предоставляться возможность одновременно проходить учебные курсы как в своем образовательном учреждении, так и вне его с использованием электронного обучения. Образовательные учреждения должны будут иметь сайт в Интернете, чтобы обеспечить доступной для потребителей информацией.

Правительственный вариант законопроекта не вызвал негативной реакции у парламентских партий, за исключением КПРФ. Депутат Олег Смолин, рассказывая о своем сравнительном анализе обоих документов, акцентировал внимание собравшихся на недостатках законопроекта, который поддержали единороссы, и одобрил думский комитет по образованию. Коммунист Смолин насчитал по меньшей мере семь недостатков правительственного варианта.

Во-первых, по словам парламентария, ликвидируются льготы при поступлении в профессиональные учебные заведения для детей-сирот и военнослужащих. Во-вторых, на усмотрение регионов отошел вопрос о коммунальных льготах для сельского учителя. В-третьих, ликвидируются надбавки за ученые степени и звания, компенсации за учебно-методическую литературу, плюс ко всему ничего не говорится о выплатах за классное руководство. Также, отметил г-н Смолин, статья о стипендии есть, но размер ее не установлен. Упоминается и особый статус учителя, но при этом не прописано никаких социальных гарантий педагогам.

Но самое главное, на что обращает внимание КПРФ, это суммы, выделяемые на образование из федерального бюджета. «Почему Бразилия приняла решение увеличить расходы с 5,5% примерно до 10% от валового внутреннего продукта, а в нашем бюджете, по официальном данным, эти расходы в 2012 году будут 4,1%, а в 2015 – целых 4,2%? Быть может, дело в том, что в Бразилии… президент и неручной парламент?» – поинтересовался у коллег Олег Смолин.

Законопроект КПРФ предусматривал выделение не менее 7% ВВП на образование и, по мнению коммунистов, именно поэтому и был отклонен. «Если бы не было в законопроекте КПРФ 5-й статьи (7% на финансирование образования. – «НИ»), то он мог бы быть принят как серьезный партнер в этой законопроектной деятельности», – подчеркнул председатель комитета Госдумы по образованию единоросс Александр Дягтерев.

В завершение обсуждения образовательного закона лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский высказал мнение, что проект коммунистов опасен для действующей власти: «Неужели вы не можете понять, что если всё поколение будет абсолютно образованным, они будут свергать власть каждые 10 лет?»

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, лишенный с 16 октября слова на месяц и неоднократно критикуемый за внешний вид, вчера вместо пиджака с джинсами надел черную футболку, на которой белыми буквами было написано, что он поддерживает законопроект Смолина.

Изначально депутат Николай Коломейцев от КПРФ предлагал провести тайное голосование, но большинство депутатов это предложение отклонили. В результате рейтингового голосования 292 депутата поддержали правительственный законопроект, а документ коммунистов нашел поддержку у 209 парламентариев.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: