Главная / Москва / 18 Октября 2012 г.

На борьбу брошены пирамиды

Перед выборами в Координационный совет оппозиция столкнулась не только с обысками, но и с наплывом сторонников «МММ»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Протестному движению наконец удалось согласовать митинг в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции. 20 и 21 октября на Трубной площади в Москве можно будет выразить свою поддержку и одновременно отдать свой голос за кандидатов в КС. Между тем в оргкомитете Координационного совета опасаются, что число желающих проголосовать на участках окажется больше, чем планировалось, и выстроятся длинные очереди. Кроме того, вчера стало известно, что на сайте успели зарегистрироваться в качестве избирателей около 20 тыс. сторонников Мавроди.

Главной площадкой для оппозиции в эти выходные станет Трубная площадь в Москве. 20 и 21 октября там состоятся акции в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции. В субботу митинг планируется провести с 12.00 до 18.00, в воскресенье – с 15.00 до 21.00. Численность каждой из акций – полторы тысячи человек. Прямо на Трубной площади можно будет также «поставить галочку» за того или иного кандидата.

Как ранее сообщал координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов, первоначально акцию планировалось провести на Пушкинской площади, однако власти категорически отказались ее согласовать, ссылаясь на то, что она будет занята: там будут проводиться другие мероприятия. Удальцов пояснил, что задача митингов – дать дополнительную информацию о выборах в КС, а также привлечь граждан к голосованию, которое они смогут осуществить прямо на самой площади. Кроме того, вечером там можно будет подвести предварительные итоги выборов.

Напомним, сегодня – 18 октября – завершается срок онлайн-регистрации избирателей. Процедура эта оказалась непростой: для голосования на выборах в совет нужно было сначала зарегистрироваться, а затем пройти процедуру верификации, отправив мини-платеж через банк, и таким образом подтвердить свою личность. Те, кто прошел процедуру верификации, могут проголосовать в день выборов через Интернет. Тем, кто прошел только процедуру регистрации, необходимо 20 или 21 октября отдать свой голос, явившись в специально созданные участки для голосования (РВК). По данным на 16 октября, число зарегистрированных избирателей превысило сто тыс. человек.

В ходе голосования ожидается явка около 70% избирателей, полагает председатель Центрального выборного комитета и главный организатор мероприятия Леонид Волков. Иными словами, из 100–110 тыс. зарегистрированных избирателей проголосуют около 80 тыс. человек. Каким образом появилась эта цифра, г-н Волков разъяснить затруднился. «Это моя экспертная оценка», – только пояснил он «НИ».

Между тем вчера стало известно, что 16 октября на сайте ЦВК в качестве избирателей зарегистрировались около 20 тыс. сторонников основателя финансовых пирамид «МММ» Сергея Мавроди. А это получается ни много ни мало 20% от общего числа зарегистрированных избирателей. На форуме участников «МММ» даже указаны кандидаты, за которых рекомендуется голосовать сторонникам пирамиды: это Иван Скалаух и лидер «Русской партии» Николай Бондарик. Остальных кандидатов, которых будут поддерживать сторонники Мавроди, основатель пирамиды обещал указать позже.

Для чего г-ну Мавроди потребовалась группа сторонников в рядах избирателей в КС, организаторы так и не поняли, говорит член ЦВК КС Юлия Дрогова. «Все равно проследить, за кого проголосовали эти зарегистрированные избиратели, Мавроди не сможет, – пояснила собеседница «НИ». – Скорее всего, это кремлевский проект, и Мавроди выполняет очередной заказ сверху. Мы от этого защищаемся, как умеем. Самое главное, чтобы нас, обычных избирателей, оказалось как можно больше».

Опасения оппозиционерки вызывает также тот факт, что большая часть избирателей прошли регистрацию, но не прошли процедуру верификации. По словам Юлии Дроговой, если все эти люди со своими регистрационными данными придут на РВК в день голосования, то там образуются большие очереди. «На вчерашний день только порядка 40% избирателей в КС верифицировались, – отметила г-жа Дрогова. – Это около 40 тысяч человек, то есть 60 тысяч остаются просто зарегистрированными. В Москве и Питере таких людей больше всего. Даже если 20 тысяч придут в Москве на участки, которых в столице всего пять, это будет катастрофа. Мы получим три тысячи избирателей на один участок».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: