Главная / Газета 16 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

«Маховик репрессий будет раскручиваться»

По оценкам экспертов, фигуранты «дела 6 мая» помогут следователям подобраться к лидерам оппозиции

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Следственный комитет завершил расследование действий второго фигуранта «болотного дела», которого заподозрили в психическом расстройстве и теперь собираются отправить на принудительное лечение. Рядовыми «болотными» участниками правоохранительные органы ограничиваться не собираются. После показа скандального фильма «Анатомия протеста-2» внимание следователей с новой силой сфокусировалось на организаторах митинга на Болотной площади 6 мая, которые, возможно, из разряда свидетелей по этому громкому делу могут перейти в разряд подозреваемых.

shadow
В понедельник официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин сообщил, что сотрудники ведомства завершили расследование уголовного дела в отношении одного из возможных участников беспорядков на Болотной площади Михаила Косенко. Сейчас дело направлено в прокуратуру для утверждения постановления о применении к нему принудительного лечения. Согласно проведенной стационарной психолого-психиатрической экспертизе, Косенко страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий.

Понятно, что с версией следствия не согласен ни сам Косенко, ни его адвокат Валерий Шухардин (фонд «В защиту прав заключенных» и движение «За права человека»), который вел ряд громких дел, в том числе дело Сергея Мохнаткина. Защита Косенко собирается оспорить требование следствия. «Мы будем доказывать, что не было событий самого правонарушения, и соответственно нет необходимости направлять моего подзащитного на принудительное лечение», – сказал «НИ» адвокат Шухардин. Юристы также намерены оспорить и заключение специалистов, которые признали Косенко психически нездоровым. «Была проведена амбулаторная экспертиза. Его возили на один день в Институт имени Сербского. Там его обследовали несколько специалистов и сделали заключение, которое, с нашей точки зрения, вызывает много вопросов. Мы настаиваем на повторном проведении экспертизы, причем не обязательно независимой, лучше даже стационарной, но с полным обследованием, потому что выводы этих экспертов весьма сомнительны», – поясняет ситуацию адвокат Шухардин.

«Михаила Косенко должны поместить в стационар общего типа, где он будет проходить принудительное лечение. Причем законом не ограничено время нахождения в данном стационаре. Он может быть освобожден только после решения комиссии, которая решит, что Косенко не опасен для общества. Это может продолжаться бесконечно долго. То есть фактически он может быть лишен свободы на неопределенный срок за преступление, которого он не совершал», – говорит адвокат.

Между тем 14 октября вслед за Сергеем Удальцовым Следственный комитет допросил журналистку Ольгу Романову (на фото) по поводу фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», показанному по НТВ. Это скандальное кино приковало к себе внимание не только граждан, но и депутатов от «Единой России» и сенаторов, которые и поручили следственным органам провести проверку. Повестку Ольге Романовой вручили во время долгосрочного свидания в колонии в Ивановской области с ее мужем бизнесменом Алексеем Козловым. Следователей интересовал эпизод фильма с ее участием. Помимо Удальцова и Романовой следователи собираются допросить всех, кто фигурировал в «Анатомии протеста-2», а также намереваются проводить фоноскопическую экспертизу, чтобы доказать подлинность материалов фильма.

Политолог Андрей Пионтковский уверен в том, что фигуранты «болотного дела» появились только для того, чтобы подобраться к лидерам оппозиции. «С самого начала было ясно, что эти 17 заложников, никому не известные, кстати, люди, совершенно разных социальных слоев и идеологических убеждений, были взяты специально, чтобы оказывать давление на организаторов, – сказал «НИ» г-н Пионтковский. – Навального, Яшина, Удальцова в рамках этого дела вызывали в качестве свидетелей. И совершенно ясно, что цель следствия – именно эти люди, руководители оппозиции. И для подстраховки против них еще заведены дела, уже не связанные непосредственно с 6 мая. Например, на Навального – по поводу «Кировлеса», Удальцов вообще грузинский шпион». По мнению эксперта, «маховик репрессий, для которого создан весь юридический инструментарий, конечно, будет раскручиваться и дальше».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: