Главная / Газета 12 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Турция конфисковала груз авиалайнера из Москвы

Константин НИКОЛАЕВ
Истребители ВВС Турции заставили совершить посадку в аэропорту Анкары пассажирский самолет сирийской авиакомпании, следовавший рейсом из Москвы в Дамаск. По сообщениям турецких СМИ, после непродолжительного осмотра, проведенного военными, лайнер, на борту которого находились 35 человек, продолжил выполнение рейса.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, выступая в эфире местного телевидения, сообщил о том, что военные его страны действовали согласно нормам международного права: на борту-де были обнаружены военные грузы, о которых информировала турецкая разведка. «Я посоветовался по этому поводу с премьер-министром Эрдоганом. Мы дали самолету разрешение продолжать рейс с пассажирами, – заявил Давутоглу турецкому телевидению. – Но так как у нас есть четкие доказательства, мы задержим грузы (найденные в самолете. – «НИ») для изучения».

Что именно найдено в самолете, неясно. Турецкий интернет-портал Hurriyet сообщил, что из багажного отсека лайнера военными выгружено 12 опечатанных коробок. Между тем российский МИД потребовал от Турции разъяснений в связи с инцидентом. А посольство РФ в Анкаре сообщило о том, что ему ничего не известно об обнаруженном на самолете грузе.

Инцидент с самолетом произошел на фоне беспрецедентного обострения отношений между Турцией и Сирией. За последнюю неделю зафиксировано более десятка взаимных обстрелов на границе двух государств. По существу, обе страны находятся на пороге войны. Причина кризиса в том, что Турция поддерживает сирийскую вооруженную оппозицию, а это крайне раздражает официальный Дамаск. Обострение обстановки совпало с наступлением правительственных войск на позиции оппозиционной Сирийской свободной армии на севере страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: