Главная / Газета 12 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Пряник для Фемиды

Власти повышают материальное поощрение судей

Евгения ЗУБЧЕНКО

Правительство меняет систему оплаты труда судей. Документ, который обсуждался в четверг на заседании кабинета министров, предполагает введение различных ежеквартальных и ежемесячных денежных поощрений. По мнению экспертов, подобные выплаты – непрозрачные и не имеющие четких обоснований – инструмент, с помощью которого власть намерена влиять на судей и выносимые ими решения.

В последние годы служители Фемиды вошли в число обласканных властью профессий.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В последние годы служители Фемиды вошли в число обласканных властью профессий.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Поправки в закон «О статусе судей в Российской Федерации» предусматривают увеличение количества квалификационных классов с шести до десяти. При этом размеры дополнительных выплат повышаются с 15% до 30% от должностного оклада за низший квалификационный класс и с 30% до 150% – за высший. Предлагается установить меры социальной и материальной поддержки судей – бывших военнослужащих, прикомандированных к военным судам и военной коллегии Верховного суда. Помимо прочего, законопроектом предлагается установить ежемесячное денежное вознаграждение судье, а также возможность выплаты иных ежемесячных надбавок и ежеквартального денежного поощрения. Действующее законодательство также предусматривает «иные» выплаты для судей, правда, не ежемесячные.

Последний пункт сильно смущает экспертов. Председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев убежден, что таким образом государство сохраняет за собой право влиять на судейский корпус, чего быть не должно. «Судья по определению должен быть независимым, и высокая оплата труда – это одно из условий независимости, – говорит «НИ» г-н Борщев. – Никакой связи между тем, как судья ведет процесс и что ему за это платит государство, быть не должно. Ставка должна быть устойчивой, достаточно высокой и главное – абсолютно прозрачной. Общество должно знать, сколько получает судья. Все эти «иные поощрения», о которых идет речь в законопроекте, – это способ манипулирования судьями, способ воздействия на них путем материального поощрения». Автозапчасти для иномарок www.partsbay.ru Автозапчасти, Автомасла, автохимия, фильтра, свечи зажигания. По мнению правозащитника, такого рода поправки могут еще более усугубить и без того не очень хорошее отношение россиян к судебной системе.

Напомним, в настоящее время зарплата мирового судьи составляет примерно 40–45 тыс. руб., судьи районного звена – 66–68 тыс. руб., судьи областного звена – 75–77 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: