Главная / Газета 10 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

«Наша маленькая лодочка будет плыть своим курсом»

Председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Завершился визит в Россию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Одной из тем обсуждения во время его переговоров с российским коллегой, Владимиром Путиным, стала реализация одного из любимых проектов казахского лидера – создание единого телевидения евразийского пространства. О том, как будет реализовываться этот проект, «НИ» поговорили с председателем Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радиком БАТЫРШИНЫМ.

shadow
– Действительно ли на базе вашей телерадиокомпании будет создан новый круглосуточный телеканал, рассчитанный на аудиторию бывшего Советского Союза?

– Да, это верно. «Мир-24» – так будет называться новый спутниковый телеканал – заработает в ближайшее время. С 1 ноября начнется технический прогон, а с 1 января мы надеемся занять основные спутниковые платформы.

– На кого будет рассчитан ваш телеканал?

– Наша аудитория – относительно молодая, где-то от 30 до 50 лет, обеспеченная, с высшим образованием, преимущественно мужская. Мы будем рассказывать о событиях, которые затрагивают все постсоветское пространство. Их достаточно много – от саммитов СНГ до каких-либо общих тем, волнующих весь регион.

– Но таких тем становится все меньше и меньше. В каждой из бывших советских республик давно есть свое телевидение, со своими «звездами», со своей аудиторией… Как вы собираетесь сладить с такими конкурентами?

– А мы не будем с ними конкурировать. У нас нет для этого ни желания, ни ресурсов. Мы понимаем, что мы не достигнем успеха, если будем соревноваться с общими национальными телеканалами: наша маленькая лодочка просто утонет в окружении таких авианосцев. Пусть лучше уж она плывет своим курсом.

– А кто будет «лицом» нового телеканала? Там появятся «звезды», известные всему бывшему СССР?

– «Звезды» нам не сильно по карману, и мы будем полагаться на собственные кадры. В случае с уже существующим около 20 лет спутниковым телеканалом «Мир» такой подход себя оправдал. У нас начинали многие теперь достаточно известные журналисты. Мы, если можно так выразиться, стали кузницей кадров для общих национальных телеканалов.

– На всем постсоветском пространстве последнее время активизировались интеграционные процессы. Уже появляются предположения о том, что интеграция в бывшем СССР дойдет до логического завершения – создания государственного образования. Может ли «Мир-24» стать основой телеканала этого нового государства?

– Я не думаю, что интеграция в рамках бывшего СССР зайдет настолько далеко. Другое дело, что иногда странам бывает выгодно пожертвовать в своих интересах частью своего экономического суверенитета. На постсоветском пространстве есть разные организации: ЕврАзЭс, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, ОДКБ. В рамках каждой из них идут собственные интеграционные процессы. Но перспектив создания единого государства я не вижу.

– Кто является учредителями нового телеканала?

– Идея евразийского телеканала принадлежит президенту Назарбаеву – лидеру страны, которая является мотором постсоветской интеграции. Создавать новый телеканал будет телерадиокомпания «Мир». А ее учредителями являются все страны СНГ, а также Грузия.

– Страна, которая вышла из СНГ?

– Верно. Но состав учредителей нашей телерадиокомпании она не покинула.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: