Главная / Газета 10 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Нет у революции конца

Уго Чавес в четвертый раз стал президентом Венесуэлы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня Центризбирком Венесуэлы официально объявит о победе Уго Чавеса на воскресных президентских выборах. В мире к результатам выборов в этой богатой нефтью латиноамериканской стране отнеслись по-разному. В Москве, Пекине, Тегеране, Гаване и Минске их встретили с радостью, а в Вашингтоне и столицах ряда западных стран – с большим сожалением.

Фото: EPA. MIGUEL GUTIERRES
Фото: EPA. MIGUEL GUTIERRES
shadow
Чавес в четвертый раз приступит к исполнению обязанностей президента Венесуэлы. Руководить страной он будет, если позволит здоровье (он страдает онкологическим заболеванием), до 2018 года. Даже самые убежденные недоброжелатели экстравагантного венесуэльского лидера признают, что все четыре раза Чавес переизбирался честно, без фальсификаций и административного ресурса. Правда, раз от раза его поддержка сокращалась. В 2006 году он победил с отрывом в 27%. А сейчас Чавес набрал 54,7% голосов. А у его соперника, бывшего губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса, – 44,7%. Каприлес так и не догнал Чавеса, хотя, согласно всем опросам, за время предвыборной кампании он неумолимо сокращал разрыв. Накануне выборов некоторые социологи даже отдавали ему предпочтение. Тем не менее Каприлес не собирается выводить своих сторонников на акции протеста. Несмотря на то, что такого сильного противника у Уго Чавеса не было за все 14 лет его пребывания на посту главы Венесуэлы, его победа не вызвала ни у кого сомнений. Разрыв оказался очень велик. Каприлес признал поражение еще в ночь с воскресенья на понедельник, когда не были подсчитаны все бюллетени.

Выступая перед сторонниками, Чавес заявил, что победила революция. Теперь ему придется углублять достижения Боливарской революции и выполнять главное предвыборное обещание – работать на посту президента Венесуэлы лучше и эффективнее. Помешать исполнить обещания Чавесу может только здоровье. На предвыборных митингах и собраниях он был, как всегда, энергичен, но все же слухи о смертельной болезни не уходят. Президент посрамил прогнозы недоброжелателей, предрекавших, что он не доживет до выборов.

Больше всего результатами выборов, кроме, конечно, самого Каприлеса и его сторонников, недовольны в Вашингтоне. Чавес уже давно забрал у пенсионера Фиделя Кастро титул главного противника Соединенных Штатов. Перед выборами он обещал и дальше укреплять отношения с противниками американцев – Ираном и Кубой, а также с Белоруссией. С некоторым беспокойством ждали исхода воскресного голосования и в Москве. Дело в том, что Каприлес в случае прихода к власти обещал полностью изменить внешнюю политику Венесуэлы. Он, к примеру, собирался перестать покупать оружие у Москвы. Также он обещал забрать разведку и разработку богатейших нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко у российских нефтяников и передать их американским. Кандидат от оппозиции хотел пересмотреть в сторону ужесточения отношения и с Китаем. Так что после победы Уго Чавеса облегченно вздохнули и в Пекине.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: