Главная / Газета 4 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

День един и один

К избирательным урнам теперь будем ходить только в сентябре

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В среду президент РФ подписал закон, который устанавливает единый день голосования на второе воскресенье сентября. Представители большинства партий не поддержали новый график выборов. По мнению политиков, это расписание выгодно исключительно «Единой России», поскольку только у этой партии есть большие возможности для мобилизации административного ресурса в «мертвый» летний политический сезон.

Летние пляжи и водоемы – плохие места для партийной агитации.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Летние пляжи и водоемы – плохие места для партийной агитации.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В соответствии с новым порядком выборы будут проводиться не два раза, как сейчас (в марте и октябре), а только один раз в году – во второе воскресенье сентября. Закон начнет действовать в 2013 году, то есть первые выборы по нему состоятся 8 сентября следующего года. В те годы, когда проходят выборы в Госдуму или выборы президента, региональные избирательные кампании будут совмещаться с федеральными.

Идея ввести единый день голосования была высказана в апреле 2012 года на встрече бывшего в то время президентом Дмитрия Медведева с региональными политиками. Медведев идею поддержал, а в качестве одного из главных аргументов введения единого дня назвал хорошую погоду. «Сентябрь – месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить, с другой стороны – урожай собран, деньги еще окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений», – аргументировал он свою позицию.

Несмотря на поддержку на самом высоком уровне, законопроект принимался в очень нервной обстановке. Совет Федерации в июле даже отклонил ранее принятый Госдумой закон. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко тогда пояснила, что это сделано по сугубо юридическим основаниям. Ко второму чтению депутаты Госдумы, как оказалось, не успели собрать отклики регионов на законопроект, как того требует Конституция. Но в конце сентября сенаторы благополучно приняли этот закон.

Непросто проходила процедура принятия и на Охотном Ряду. Сторонники закона из «Единой России» указывали на то, что голосование в один день увеличит явку и сократит расходы на выборы. В то же время противники документа остались недовольны тем, что в один день будет проходить слишком много кампаний и небольшим партиям будет трудно вести соревнование с политическими тяжеловесами. Критически отозвались о финальной версии законопроекта даже его авторы из ЛДПР. В изначальной версии документа либерал-демократы предлагали сделать единым днем голосования четвертое воскресенье марта, однако в ходе работы над законопроектом дата изменилась. Но в итоге жириновцы все-таки проголосовали за документ.

Новый единый день голосования будет выгоден исключительно одной партии – «Единой России», не сомневаются представители парламентской оппозиции. Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть отмечает, что весь процесс выдвижения кандидатов и сама избирательная кампания придутся в этом случае на «мертвый» политический сезон, летний период. «Кто будет на грядках, кто на пляжах, – сказал «НИ» депутат. – Для того чтобы провести выборы в сентябре, выдвижение кандидатов должно произойти не позже июля, а основная избирательная кампания – в августе. Здесь определенное преимущество будет только у партии власти, на которую работает административный ресурс. Но и этот ресурс с неохотой будет работать, поскольку чиновникам тоже не хочется в разгар лета заниматься агитационными делами». Причем, по словам парламентария, с тем, что этот закон абсурдный, были согласны депутаты от всех четырех думских фракций. Практически все коллеги, с кем он общался в думских кулуарах, высказывались против сентябрьской даты.

В один день участвовать в таком количестве выборов очень сложно, особенно для небольших партий, убежден лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Ресурсов на это нет ни у одной партии, кроме партии власти, – пояснил «НИ» Сергей Митрохин. – А у нее даже не столько финансовый ресурс, сколько административный. То есть на партию будут работать телевидение, привлекаться голоса бюджетников». Политик обращает внимание на то, что избирательная кампания будет проходить летом. Это решение показывает, что наша власть просто игнорирует элементарные права граждан, считает г-н Митрохин. «Большинство людей летом отдыхают, и навязывание им избирательной кампании в отпускной сезон – откровенный цинизм, – возмущается политик. – Большого количества людей в городах просто нет, они на отдыхе, на дачах». И только «Единая Россия» сможет при помощи административного ресурса мобилизовать свой электорат. Другие же партии в летний период этого в должной мере сделать не смогут.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: