Главная / Газета 3 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Паспорт в руках силовиков

В состав президентской комиссии по вопросам гражданства не включили ни одного правозащитника

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении состава комиссии по вопросам гражданства. Личный состав комиссии по сравнению с прошлым годом почти не изменился. В нем доминируют представители миграционных служб и силовых ведомств. Эксперты отмечают, что отсутствие в комиссии правозащитников и ученых в области миграции свидетельствует о том, что силовой вектор миграционной политики останется прежним.

Что такое гражданин – по-прежнему решают прокуроры, полицейские и сотрудники ФСБ.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Что такое гражданин – по-прежнему решают прокуроры, полицейские и сотрудники ФСБ.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Если сравнить состав президентской комиссии по вопросам гражданства за прошлый и нынешний год, то станет понятно, что перемен немного. Вместо Сергея Нарышкина, который возглавлял комиссию в прошлом году, а теперь председательствует в Думе, обязанности главы комиссии со вчерашнего дня стал исполнять помощник президента, экс-замглавы МВД Евгений Школов. Его первым заместителем утвержден начальник управления главы государства по обеспечению конституционных прав Дмитрий Жуйков, а заместителями – глава ФМС России Константин Ромодановский и директор консульского департамента МИД Андрей Карлов. Все они входили в прежний состав комиссии.

Показательно, что все вошедшие в состав новой комиссии по гражданству имеют отношение либо к миграционному ведомству, либо представляют силовые структуры. Причем силовые ведомства представлены в полном комплекте. Например, в комиссию включен заместитель министра юстиции, экс-министр внутренних дел Чечни и бывший президент Чеченской Республики Алу Алханов, а также первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, замминистра внутренних дел Сергей Герасимов, начальник главного управления Минобороны Виктор Горемыкин, замдиректора службы внешней разведки Евгений Колесников, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.

Вектор миграционной политики в ближайшем будущем, судя по составу комиссии, не изменится, констатируют эксперты. Комиссия почти не изменилась с прошлого года, отмечает экс-заместитель главы ФМС, председатель фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. «Люди, которые вошли туда, компетентны в своей области, – пояснил «НИ» эксперт. – Я многих из них знаю. Но все они профессионалы в области процедурного решения вопроса. А с точки зрения не буквы, а духа миграционной политики никаких изменений мы не видим. Миграционная политика продолжает проводиться в плоскости уголовного права. Хотя сейчас требуется совсем другой подход – гуманитарный, исторический. Это веление времени, нужно менять вектор миграционной политики».

По мнению г-на Поставнина, в комиссию необходимо включить представителей науки, прежде всего – демографов. Кроме того, обязательно присутствие представителей гражданского общества, правозащитных структур. «Но, судя по количеству представителей силовых, миграционных ведомств, ничего не изменится, – полагает председатель фонда «Миграция 21 век». – И мы продолжим отнимать паспорта и лишать гражданства».

С сожалением отмечает, что ничего не меняется, и председатель организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Все наши попытки вернуть в закон статью об облегченном получении гражданства для наших соотечественников до сих пор не имеют успеха, – привела «НИ» пример эксперт. – Хотя с середины 2009 года, когда эту статью исключили, число людей, получающих российское гражданство, сразу уменьшилось в три раза».

По поводу состава комиссии г-жа Ганнушкина отметила, что «все это очень грустно». Особенно не радует правозащитницу такое большое представительство людей из силовых ведомств. «К сожалению, мнением правозащитных организаций никто так и не поинтересовался», – сетует собеседница «НИ». Эксперт убеждена, что в комиссию в обязательном порядке должны входить хотя бы несколько ученых, представителей гражданского общества, которые занимаются вопросами мигрантов много лет. «Гражданство – это прежде всего связь гражданина со страной, и ведь кто-то же должен отстаивать интересы этого гражданина», – считает г-жа Ганнушкина.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: