Главная / Газета 2 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Мусорный запрос

Кампания поиска депутатов-бизнесменов набирает обороты

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов обратился в компетентные органы с просьбой проверить информацию о возможном участии депутата от КПРФ Вадима Потомского в бизнесе. Эксперты «НИ» уверены, что данный запрос является исключительно «политическим заказом» и преследует одну цель – дискредитировать коммуниста Потомского, участвующего в предстоящих губернаторских выборах в Брянской области в качестве кандидата на пост главы региона.

Как пояснил отстраненный от работы во фракции «Справедливая Россия» Игорь Зотов, появилась информация, что Вадим Потомский занимается предпринимательской деятельностью, связанной с вывозом мусора. Запросы в адрес Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ были сделаны Зотовым по просьбе членов Партии пенсионеров из Санкт-Петербурга. По словам эсера, местные жители утверждают, что у члена КПРФ есть бизнес в регионе, а его самого называют «мусорным королем» и «мусорным олигархом».

По заявлению самого «мусорного короля», ранее он действительно управлял предприятием «Экология», которое занималось вывозом мусора из ряда муниципальных образований Ленинградской области, но с 2005 года данное предприятие стало муниципальным, и в настоящее время никакого отношения к нему он не имеет.

Товарищ Потомского по партии Вадим Соловьев в беседе с корреспондентом «НИ» опроверг обвинения в адрес коллеги и заявил: «Вадим развернул очень активную деятельность на губернаторских выборах, поэтому не исключаю, что это ответ на его деятельность. Это ответ партии власти на активность нашего товарища». Вадим Соловьев также добавил, что «если бы «Единая Россия» хотела навести порядок и прекратить склоки в парламенте, то послушали бы нас – ведь фракция КПРФ предлагала проверить всех депутатов на участие в бизнесе. Но этого не произошло. А все эти «компроматы» вбрасываются некоторыми людьми в качестве пиар-акций перед выборами. И конца этой кампании не видно».

У депутата, члена фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева мнение с коллегой-коммунистом в данном вопросе совпадает. Политик убежден, что в данном случае речь идет о политической борьбе на предстоящих выборах: «В Брянской области идет избирательная кампания, и конкуренты пытаются очернить друг друга. Самое модное очернение сезона у нас – либо незаконные доходы, либо шпионская деятельность в пользу иностранных государств. В данном случае недоброжелатели выбрали первый вариант».

После лишения мандата эсера Геннадия Гудкова волна компроматов буквально захлестнула Думу. Недавно председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился в думскую комиссию с просьбой проверить ряд депутатов на возможное их участие в предпринимательской деятельности, в том числе депутатов от «Единой России» и ЛДПР (обе партии голосовали за лишение мандата Гудкова). Однако думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов никаких нарушений не выявила, и теперь ЛДПР намерена подать иск в суд на главу «Яблока» за клевету.

«Я думаю, что в суде можно будет гораздо обстоятельнее разобраться: занимались эти депутаты бизнесом или нет. Ведь у суда есть немало возможностей для выявления истины. Жду с нетерпением. Вряд ли это будет процесс века, но думаю, он выявит много всего интересного. Считаю, что в этой кампании разоблачений есть большая польза: можно реально увидеть, кто чем занимается», – рассказал «НИ» г-н Митрохин.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: