Главная / Газета 2 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

«Министры» под присмотром

За «Открытым правительством» будет наблюдать специальная комиссия

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил состав правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». По мнению экспертов, поскольку реальных рычагов влияния у экспертного кабинета министров нет, то и функции комиссии не вполне понятны. Возможно, новая структура создается для того, чтобы хоть как-то «запустить» механизм этого придуманного правительства, делают предположения специалисты.

Дмитрий Медведев не расстается с идеей «запустить» механизм «Открытого правительства».<br>Фото: EPA
Дмитрий Медведев не расстается с идеей «запустить» механизм «Открытого правительства».
Фото: EPA
shadow
Возглавлять новую правительственную комиссию по координации деятельности «Открытого правительства» будет Дмитрий Медведев, его заместителем назначен Михаил Абызов. В состав комиссии вошли 32 человека – чиновники, экономисты, ученые и общественные деятели.

Координировать работу экспертного кабинета министров Медведеву будут помогать два вице-премьера – Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, а также несколько федеральных министров. Среди них – министр экономического развития Андрей Белоусов, регионального развития Олег Говорун, образования Дмитрий Ливанов, здравоохранения Вероника Скворцова, труда и соцзащиты Максим Топилин, связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Нашлись места в комиссии и для советников президента Эльвиры Набиуллиной и Михаила Федотова, а также для заместителя председателя

Госдумы Андрея Воробьева, главы «Росатома» Сергея Кириенко, мэра Москвы Сергея Собянина и пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой.

Экспертную составляющую комиссии подкрепят ученые, среди которых ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау, а также представитель бизнес-сообщества – президент «Деловой России» Александр Галушка и представитель СМИ – гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.

Напомним, что «Открытое правительство» было создано в прошлом году Дмитрием Медведевым как площадка для неформальных консультаций федеральной власти с общественностью. Для чего сформирована новая комиссия, эксперты сказать затрудняются. Так, член экспертного совета (входит в структуру «Открытого правительства») при правительстве РФ, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елена Лукьянова сделала предположение, что комиссия по координации нужна «наверное, для того, чтобы «Открытое правительство», наконец, заработало».

Что касается экспертной комиссии, членом которой является г-жа Лукьянова, то она функционировать так и не стала. Хотя ее состав был сформирован еще в августе. «Меня вообще ни к чему ни разу еще не привлекали, – рассказала «НИ» эксперт. – Сайты, личные электронные кабинеты, которые нам обещали и через которые мы должны были работать, не действуют». Кроме того, по словам Лукьяновой, в сам экспертный совет ее включили, не спросив согласия. «Но я решила остаться в этой структуре, надеясь, что что-то, возможно, все-таки удастся изменить», – пояснила Лукьянова.

Новая комиссия будет создавать лишь видимость деятельности, полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин. «Как и само «Открытое правительство», новая комиссия, которая должна его координировать, – это дополнительная структура с непонятными функциями, – пояснил «НИ» политолог. – Поскольку у реального правительства недостаточно действенных рычагов влияния на ситуацию, то выдумываются некие декоративные конструкции, у которых нет реальных полномочий. Само «Открытое правительство» может лишь вырабатывать некие рекомендации». По мнению г-на Орешкина, это нормальная реакция бюрократической системы, которая пытается управлять реальной экономикой, но не справляется с этим. Поэтому ничего не остается в таких условиях, как плодить комиссию за комиссией.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: