Главная / Газета 1 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Дважды в одну реку

«Родина» собирается повторить успех девятилетней давности

ЮЛИЯ САВИНА

В минувшие выходные в Москве прошел учредительный съезд партии «Родина», где было принято решение воссоздать организацию. Таким образом, в скором времени может оформиться новая патриотическо-националистическая сила, которая перехватит часть электората у политической оппозиции. Эксперты «НИ» не очень оптимистично оценивают шансы «Родины» на повторение былого электорального успеха.

По словам нового председателя «Родины» депутата-единоросса Алексея Журавлева, партия будет «спецназом президента Путина». Все партбилеты, выданные членам «Родины» до ее вхождения в состав «Справедливой России» в 2006 году, будут действительны в новой организации, потребуется лишь формальная перерегистрация. Между тем самой партии, чтобы стать значимой политической силой, нужно еще пройти регистрацию в Минюсте.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, лидер старой «Родины», в обновленной организации никаких постов занимать не будет. Эксперты отмечают, что отказ от формального лидерства Рогозина снизит позиции партии, хотя у нее и так не очень много шансов на повторение успеха 2003 года, когда на выборах в Госдуму представителям партии удалось набрать 9% голосов избирателей и заполучить 29 кресел в парламенте.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что Рогозин негласно будет главным фигурантом возрожденного политического проекта. «Что касается электоральных перспектив этой партии, сейчас они несколько ниже, чем это было в 2003 году, – констатировал «НИ» политолог. – Тогда у «Родины» был совершенно четкий, понятный и объективный «генетический» противник – «Союз правых сил». Сейчас такого противника у них нет, и с кем «Родина» собирается дискутировать и конкурировать, сложно даже представить. Кому-то, возможно, показалось, что можно дважды войти в одну и ту же реку, но пока это ни у кого не получилось. Мы имеем дело с личным политическим проектом Рогозина, и из этого может сложиться не более чем бледное подобие «Справедливой России». Эсеры с левой стороны «Единой России» танцевали достаточно долго, а эти будут подтанцовывать с националистической стороны».

По словам политолога, получить 9% на выборах «Родина» уже не сможет, поскольку у граждан не будет мотивации за нее голосовать. «Единая Россия» сама начинает захватывать националистическую нишу, поэтому новой «Родине» сложно будет найти оппонента. К тому же участие самого г-на Рогозина в дискуссиях на подобные темы маловероятно, поэтому перспектив у организации заполучить народную любовь пока немного.

На данный момент в России официально зарегистрировано 39 партий, принимать участие в выборах может 31 из них. При этом действующих организационных комитетов политических партий, согласно данным сайта Минюста, 199. Конечно, не все они имеют шансы стать серьезными политическими игроками, потому что регистрируют по-прежнему не всех. Пару недель назад в седьмой раз отказали в регистрации партии «РОТ Фронт». Причина та же, что и в прошлый раз, – эмблема организации может быть истолкована как экстремистский символ. Несмотря на то что сжатый кулак официально не входит в число запрещенной символики, Минюст считает это поводом для отказа в регистрации.

Как заявил «НИ» координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов (до весны этого года организация была одним из соучредителей партии), сейчас подавать документы на регистрацию левых партий бессмысленно. «Левый фронт» принял для себя решение, что торопиться с регистраций каких-то новых партий не следует, – пояснил оппозиционер. – Увеличение количества левых партий только приведет к излишнему дроблению политического поля, и мы будем вынуждены конкурировать друг с другом на выборах. Сейчас мы ведем переговоры с КПРФ и «Справедливой Россией» о создании постоянно действующей коалиции». По словам политика, эта коалиция будет заниматься и организацией протестных акций, и вопросами участия в выборах. После этого можно будет подумать о создании одной большой левой партии. Если же достичь определенных договоренностей в этой плоскости не получится, тогда, возможно, к вопросу о регистрации отдельной партии для трудящихся вернутся. Но, как заявил Сергей Удальцов, произойти это может не раньше, чем в начале следующего года.

Перспективы новых партий связаны с тем, какие лица участвуют в проекте, насколько они авторитетны и популярны, какая программа озвучивается, насколько она востребована и какими ресурсами и возможностями партия обладает. Пустующих ниш в политическом пространстве осталось немного. По мнению Сергея Удальцова, патриотический фланг уже прочно занят, и «партии «Родина» на одном названии и ностальгии серьезных результатов уже не добиться».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: