Главная / Газета 1 Октября 2012 г. 00:00 / Политика

Уроки словесности

Парламентарии решили, кому из коллег молчать, а кому присматривать за СМИ

ВЕРА МОСЛАКОВА

Депутаты Госдумы на последнем пленарном заседании в сентябре проголосовали за лишение эсера Ильи Пономарева права слова на месяц и единогласно одобрили создание нового думского комитета по СМИ. Выяснилось, что обидные выражения коллег волнуют народных избранников гораздо больше, чем политическое многообразие и «гибкость» позиции отдельных товарищей по нижней палате.

За лишение возможности депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева высказываться на пленарных заседаниях нижней палаты парламента с 16 октября по 16 ноября проголосовали 297 депутатов, против – 132, 1 – воздержался.

Глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин озвучил решение комиссии, которая рассматривала коллективное обращение 40 депутатов от «Единой России» и ЛДПР с просьбой дать оценку оскорбительному, с их точки зрения, обращению Пономарева к присутствующим в зале коллегам. Комиссия, рассмотрев это коллективное обращение, рекомендовала Думе лишить Пономарева возможности высказываться на пленарных заседаниях.

Прежде чем вынести вердикт, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин предоставил слово провинившемуся депутату. В своем выступлении Илья Пономарев отметил, что, говоря о «жуликах и ворах», он имел в виду не всех депутатов Госдумы, а неопределенный круг лиц. И тот факт, что целый ряд депутатов оскорбился, приняв его слова на свой счет, Пономарев назвал саморазоблачительным действием. «Товарищи и господа, подумайте о том, что сейчас происходит. Мне кажется, что подписываться под подобным признанием о том, что одна, а тем более две фракции Госдумы сочли себя оскорбленными, когда какой-то неопределенный круг лиц в Госдуме был назван жуликами и ворами, – это действие является, по сути, саморазоблачительным и дополнительно ударяет по репутации парламента», – не без пафоса заключил оппозиционный депутат.

Председатель ГД признался, что, предоставляя слово Пономареву, он надеялся на то, что тот повинится, но этого, к его сожалению, не произошло. Не удалось «выбить» извинений от Пономарева и другим депутатам, предлагавшим эсеру публично раскаяться.

Илья Пономарев сказал «НИ», что список тех депутатов, кто, по его мнению, попадает под клише «жулики и воры», он с коллегой по фракции Дмитрием Гудковым публикует в личном блоге в серии «Золотые кренделя». А тот факт, что справедливоросса лишили слова именно с 16 октября по 16 ноября, г-н Пономарев связывает с тем, что именно в этот период в Думе будет проходить утверждение бюджета, к формированию которого у оппозиционных политиков имеется немало серьезных вопросов.

Еще одним вопросом, к решению которого было приковано внимание широкой общественности, стало формирование нового комитета Госдумы по СМИ. За его создание парламентарии проголосовали единогласно. Однако кандидатура Алексея Митрофанова на пост главы этой думской структуры вызвала неоднозначную реакцию коллег. В итоге Митрофанов был утвержден в должности голосами 292 депутатов из фракций «Единой России» и ЛДПР. За кандидата на этот пост от «Справедливой России», редактора газеты «Ваши 6 соток» Андрея Туманова, проголосовали 150 парламентариев.

«Я ветеран информационных войн и часто имел серьезные удары от журналистов, но никогда не судился со СМИ, и это будет и дальше», – сказал при вхождении в новую должность г-н Митрофанов.

В состав комитета по СМИ по решению Думы войдут Андрей Туманов, Денис Волчек и Вадим Деньгин из фракции ЛДПР, Владимир Крупенников и Ольга Тимофеева от «ЕР». Все они, по словам вице-спикера ГД Андрея Воробьева, претендуют на пост первого заместителя руководителя комитета.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в разговоре с «НИ» отметил, что готов работать с любым председателем думского комитета, любым парламентарием. «Наши пожелания были другие, мы предполагали, что комитет по СМИ возглавит другой человек – Борис Резник. Но теперь будем воспитывать Митрофанова. Придется из него делать человека, преданного обществу. Если удастся это сделать, мы будем рады, если не удастся, то будем с ним бороться», – подчеркнул Всеволод Богданов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: