Главная / Газета 28 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Спикер Госдумы бойкотирует ПАСЕ

Надежда КРАСИЛОВА
В четверг председатель Госдумы Сергей Нарышкин объявил, что не поедет на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбург. Он объяснил свой демарш тем, что его предложения вряд ли будут услышаны. Нарышкин отметил, что в свое время с большим удовольствием принял предложение выступить на заседании сессии ПАСЕ и собирался говорить о крупных проблемах развития парламентаризма в Европе. «Но по мере приближения к открытию сессии мы почувствовали, что вряд ли мои такие крупные стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда русофобских делегаций», – сказал спикер Госдумы.

Немного позже выяснилось, что в делегации российских парламентариев на сессии ПАСЕ, в которую входят 36 депутатов, нет единодушия. Россияне не собираются бойкотировать сессию, сообщил председатель комитета ГД по международным делам и глава делегации Алексей Пушков. «Делегация выезжает в субботу-воскресенье и в полном составе будет присутствовать на заседании Парламентской ассамблеи», – сказал Пушков. По его словам, устраивать демарш в Страсбурге также никто не собирается.

Остается предположить, что Сергей Нарышкин не пожелал выслушивать обзорный доклад по обязательствам России перед Советом Европы, который предполагалось представить в ходе нынешней сессии. По итогам обсуждения должна быть принята резолюция. Уже известно, что в проекте этого документа отмечаются не только произошедшие в России с 2005 года изменения, но и содержится критика судебного процесса над Pussy Riot, требование немедленной отмены смертной казни, прекращение преследования правозащитников.

Это плохо, что Нарышкин не едет в Страсбург, отметил в беседе с «НИ» депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Решульский: «Это первое на моей памяти запланированное выступление председателя Госдумы в ПАСЕ. Если мы участвуем в таких мероприятиях, значит, надо готовиться, чтобы давать достойный отпор, если возникают какие-то неприятные вопросы».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: