Главная / Газета 27 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Охранители веры

Законодатели определились, насколько жестко будут карать за оскорбления религиозных чувств

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера представители всех фракций Госдумы и один член Совета Федерации внесли на рассмотрение нижней палаты парламента консолидированный законопроект, который предусматривает дополнительную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Помимо многократного увеличения штрафов, новый документ предусматривает и реальный тюремный срок до пяти лет лишения свободы. Также в Госдуме собираются разобраться, насколько убедительны доказательства в получении взятки депутатом Алексеем Митрофановым.

За роль отца Федора в кинофильме «12 стульев» Михаила Пуговкина сегодня могли бы привлечь к ответственности.
За роль отца Федора в кинофильме «12 стульев» Михаила Пуговкина сегодня могли бы привлечь к ответственности.
shadow
Депутаты Госдумы, похоже, намерены в кратчайшие сроки решить проблему богохульства в стране. Не прошло и дня после рассмотрения заявления депутатов о необходимости разработать новый законопроект об ужесточении ответственности за оскорбления религиозных чувств верующих, как он уже представлен в Думу.

Согласно тексту нового законопроекта, Уголовный кодекс собираются дополнить статьей 243.1 «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». А в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается внести поправки, позволяющие применять к гражданам и должностным лицам штраф в повышенном размере.

Так, за публичное оскорбление и унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний предлагают налагать штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишать свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения, повлекших повреждения и разрушения, могут оштрафовать на сумму от 100 до 500 тыс. рублей, назначить обязательные работы до 400 часов или лишить свободы на срок до пяти лет. За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания хотят установить штраф для граждан от 10 до 30 тыс. рублей (сейчас от 100 до 300 рублей), а для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей (сейчас от 300 до 800 рублей). Кроме того, вводится новый состав административного правонарушения – осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За такие проступки предлагают штраф от 30 до 50 тыс. рублей.

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов подчеркнул, что законопроект направлен на борьбу с провокаторами и может быть рассмотрен сразу в трех чтениях уже в нынешней сессии. «Сейчас многие скептики говорят, что это будут карательные меры. Но тем, кто не занимается провокационными действиями и у кого нет умысла дестабилизировать обстановку и породить межрелигиозную рознь, бояться нечего», – сказал г-н Нилов.

Стоит отметить, что заявление о защите религиозных чувств верующих на заседании во вторник поддержали 414 депутатов. Однако во фракции «Справедливая Россия» по этому поводу не удалось добиться консенсуса. В частности, депутаты-эсеры Дмитрий Гудков и Валерий Зубов проголосовали против ужесточения наказания, а лидер «СР» Сергей Миронов отказался подписывать общее заявление от всех фракций. Но отдельные депутаты, например, Елена Мизулина все-таки подписали документ.

По мнению парламентария Дмитрия Гудкова, невозможно четко прописать в законе, что такое «чувства верующих». «Во-первых, нет точного определения, поэтому под оскорбление этих чувств может попасть что угодно, а не только спиливание крестов и пляски в храме, что, безусловно, хулиганство. Мы даем нашим чиновникам неограниченные возможности трактовать этот закон как угодно, – полагает справедливоросс. – А если человек вообще ни во что не верит?! Если, например, ты посылаешь человека к черту, а он является верующим, это оскорбляет его религиозные чувства? А нахождение Владимира Ленина на Красной площади не оскорбляет чувства верующих?»

Если реакция парламентариев на положения нового законопроекта неоднозначна, то исследование ВЦИОМ уверяет, что идею ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих, за вандализм и порчу церковного имущества поддерживают 82% россиян. Этот факт Русская православная церковь оценивает положительно. «Если общество согласно с тем, что необходимо уголовным законом защищать чувства верующих людей, их трепетное отношение к святыне, к местам поклонения, неприкосновенность молитвенных зданий, то, значит, в этом обществе имеют значение убеждения как таковые. Это добрый знак», – так оценил социологический опрос председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Депутат Ярослав Нилов отмечает, что если государство не будет жестко реагировать на такие провокационные случаи, в том числе и законодательно, то улица начнет наводить порядок. «Задача государства – жестко наводить порядок в этих вопросах, чем и является усиление ответственности», – заключил парламентарий.

Другой громкой темой обсуждений в Госдуме стало обращение пенсионера Вячеслава Жарова, обвинившего депутата Алексея Митрофанова в получении взятки в размере 2,25 млн. рублей. Письменное обращение пенсионера было адресовано спикеру ГД Сергею Нарышкину и руководителям парламентских фракций.

КПРФ уже направила по этому поводу запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить поступившую жалобу, а спикер Нарышкин направил обращение пенсионера Жарова в думскую комиссию по этике.

Между тем, похоже, обвинения в адрес г-на Митрофанова никак не повлияют на намерение парламентского большинства доверить этому депутату пост главы нового думского комитета по СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: