Главная / Газета 26 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Выловить Сетью

Дума намерена бороться с лоббистами в своих рядах с помощью Интернета

НАДЕЖДА БУЛАНОВА, АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

На последнем заседании Совета Госдумы одобрена инициатива вице-спикера от фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, предложившего размещать на сайте нижней палаты парламента подлинные тексты депутатских запросов, которые они рассылают в различные инстанции. Подобная мера, по мнению парламентария, направлена на противодействие коррупции и значительно снизит уровень лоббирования со стороны депутатов. Однако эксперты «НИ» уверены: введение подобной «прозрачности» для не слишком афишируемой деятельности народных избранников не поколеблет существующее положение дел, а станет лишь очередной игрой в гласность, имитирующей борьбу с пороками правящей верхушки власти.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, инициируя этот проект от имени правящей партии, убеждал коллег, что публикация запросов необходима для того, чтобы избежать попыток лоббирования со стороны парламентариев. «Тогда ни у кого не возникнет сомнений, защищает ли тот или иной народный избранник интересы людей либо решает проблемы структур, в которые сам входит или тем более возглавляет», – с пафосом заявил он.

Напомним, депутатским запросом является предложение либо требование, обращенное в государственные органы (или к должностному лицу), предоставить информацию по вопросу, который находится в компетенции Госдумы. И надо заметить, что таким вполне законным и действенным инструментом многие депутаты пользуются весьма активно. В среднем за год из здания на Охотном Ряду рассылается, по мнению экспертов, несколько сотен запросов.

Заявленная видным партийным деятелем «Единой России» цель вполне разумна и благородна. Нововведение, по мнению г-на Неверова, обеспечит свободное получение информации о деятельности того или иного члена нижней палаты, а также поможет избежать продвижения собственных интересов народных избранников.

Однако не все политики и правозащитники верят в эффективность выбранного для лечения застарелой болезни общества лекарства. «Сама открытость депутата – вещь полезная, но подобный шаг на борьбе с коррупцией никак не отразится, – заверил «НИ» политик и правозащитник Валерий Борщев. – Коррупционеры, которые решают свои вопросы посредством депутатского статуса, – достаточно грамотные люди. Они либо лично общаются с нужным им человеком, либо «благодушно» формулируют свои официальные запросы. Депутатские запросы и так открыты, и если нужно будет проследить за кем-то, то такую информацию легко найти и сейчас, ведь все запросы регистрируются». Валерий Борщев назвал эту инициативу «изображением бурной деятельности, а на поверку – имитацией борьбы с коррупцией».

Аналогичного мнения придерживается и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его словам, серьезного значения афиширование депутатских запросов в Интернете иметь не будет. «Не знаю, чем руководствуются народные избранники в осуществлении данной идеи, стараясь доказать, что они «белые» и «пушистые», – заметил общественный деятель «НИ».

Еще более резкую оценку «сайтовой инициативе» единороссов дал корреспонденту «НИ» оппозиционный политик Борис Немцов, охарактеризовавший полезность инициативы депутата Неверова «как мертвому припарки». «Коррупция при существующем политическом режиме будет процветать и дальше. Она – основа государственного строя нынешней России, остальное – мышиная возня», – сказал политик, добавив, что «это обычная практика, которая ни на что не повлияет».

Независимый политолог Михаил Шеляховский увидел в новой инициативе не что иное, как маловажный эпизод в боях местного значения в войне, на которой все заждались открытия второго фронта. «Не тексты запросов на сайте Госдумы надо размещать, а помочь сойти с насиженного места тем депутатам, которые и покупали думские кресла специально для того, чтобы впоследствии «отбивать» затраченные средства, – сказал эксперт «НИ». – Но наша власть предпочитает бороться не с причинами, а со следствием постыдной для любого нормального общества болезни».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: