Главная / Газета 26 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Не потерять культурный код

Президент обсудил с деятелями искусства духовное состояние нации

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Андреевском зале Кремля состоялось заседание обновленного Совета при президенте по культуре и искусству. Участники встречи обсудили с Владимиром Путиным важнейшие проблемы дня, попытались совместными усилиями найти ответы на вопросы, как нашим людям не столкнуться с «культурным фастфудом» и не потерять «культурный код». Таким обществом легко манипулировать, у него нет иммунитета к экстремистским проявлениям, считает президент страны.

Перед началом заседания совета журналисты поинтересовались мнением министра культуры Владимира Мединского о фильме «Невинность мусульман», который спровоцировал волну антиамериканских протестов в ряде мусульманских стран. Министр, как оказалось, фильм не смотрел и не знает о судьбе его показа в России. «Не смотрел, не знаю, не в курсе», – отрезал он. В то же время он заметил, что если поступит заявка на кинопрокат этого фильма, то Минкультуры ее рассмотрит. Про скандальный фильм на заседании больше не вспоминали.

Совет по культуре впервые собрался в новом составе. Указом президента от 19 сентября этого года численность органа увеличилась с 45 до 58 человек. Из состава совета были выведены певцы Андрей Макаревич и Лариса Долина. По поводу Макаревича тут же пошли разговоры о том, что он поплатился местом за свою оппозиционную деятельность. Макаревич подписывался под письмом в защиту Pussy Riot, принимал участие в «контрольной прогулке» писателей, а также направил Путину открытое письмо с призывом обратить внимание на коррупцию в стране. Но сам артист сразу эти предположения отверг, сообщив, что он просто из-за гастролей почти не принимал участия в деятельности совета, а также привел в пример Долину, которая ни в каких акциях замечена не была, но также была выведена из структуры.

С темы реформирования совета и начал свое выступление Владимир Путин. Он напомнил, что встреча совета в таком расширенном составе состоялась уже очень давно, в мае 2007 года. Сейчас состав совета обновился, в него впервые вошли представители общественных некоммерческих организаций, средств массовой информации, люди из регионов. Президент обозначил в качестве одной из главных проблем в культурной сфере то, что у нас сохраняется отраслевой подход к культуре.

«Человек формируется в культурной среде, – президент сделал паузу, а затем продолжил: – А иногда и в бескультурной среде, к сожалению». По словам Путина, национальная культура не может быть замкнутой, она должна постоянно впитывать инновации. «Но мы часто сталкиваемся с культурной нищетой, подделками и фастфудом от культуры, – пояснил глава государства. – Мы сталкиваемся с угрозой потери культурного морального лица, культурного кода. Таким обществом легко манипулировать, у него нет иммунитета к экстремистским проявлениям».

Путин вчера также порадовал представителей культуры объявлением о том, что решено увеличить поддержку культуры. В следующем году будет выделена сумма в 4 млрд. рублей. Эти деньги направят на повышение заработной платы работников сферы, которая вырастет в среднем на 30–35%. Президент отметил, что данные средства не для всех категорий работников, и правительство должно будет еще решить, «где и кому добавить». В первую очередь логично обратить внимание на тех, кто меньше всего получает. Это библиотекари, музейные работники.

Секретарь совета, советник президента по культуре Владимир Толстой посетовал на культурное нездоровье страны и отметил, что необходимо повысить культурное ВВП. Путин придрался к одной фразе своего советника. «Что значит ваша фраза – «безудержное потребление ведет к смерти»? – удивился президент. – Это что значит?» «К духовной смерти, – поспешил уточнить г-н Толстой, – то есть происходит смена приоритетов». «Понятно, – успокоился Путин, – то есть это значит – повышение заработной платы не отменяется?»

Нам необходима государственная стратегия в области культуры, образования и воспитания, проповедовал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон (Шевкунов). Он поведал о том, что если раньше образом России была скромная девушка с длинной косой, то сейчас это пьяная девица, матерящаяся в мобильный телефон. Президента эта фраза возмутила. «У нас много и других девушек, которые не злоупотребляют алкоголем, – отметил Путин. – Вы как-то здесь перестарались».

Кинорежиссер Карен Шахназаров поделился, что у него не выходит из головы история с пьяным водителем, который сбил насмерть семь человек. Причина таких явлений, по мнению режиссера, в отсутствии нравственного закона. Одно из практических предложений режиссера – сделать бесплатными музеи, прежде всего для молодежи. «Нельзя ли не купить одного нигерийского или камерунского игрока, – задал вопрос режиссер, – а вместо этого помочь музеям? Возможно, тогда никто ни на кого не наедет».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: