Главная / Газета 26 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Вначале было слово

За оскорбление религиозных чувств верующих грозит уголовное наказание

ВЕРА МОСЛАКОВА

На вчерашнем пленарном заседании Госдумы наибольшее внимание привлекло обсуждение проекта постановления «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации». Этот документ стал плодом на редкость единодушных усилий депутатов всех четырех парламентских фракций и может быть «переплавлен» в законопроект, который дополнит Уголовный и Административный кодексы новой грозной статьей. За оскорбление религиозных чувств верующих по новому законоуложению можно будет получить реальный срок – до трех лет лишения свободы.

Депутаты мечтают, превратить верующих в настоящую касту неприкасаемых.<br>Фото: EPA
Депутаты мечтают, превратить верующих в настоящую касту неприкасаемых.
Фото: EPA
shadow
Депутаты Госдумы дружно и решительно встали на защиту религиозных чувств граждан страны. Несомненно, этому способствовали скандальные события, связанные с «панк-молебном» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и последовавшей после этого череды преступлений и хулиганских действий, направленных против Русской православной церкви и других религиозных конфессий. В этом ряду – убийства авторитетных духовных лидеров Валиуллы Якупова и Саида Чирейского, вандализм в отношении святынь разных конфессий, разрушение храмов, порча икон, спиливание крестов в разных регионах России.

Парламентарии считают, что за оскорбление религиозных чувств соотечественников должна быть введена строгая ответственность. «Уже дошло до того, что в социальных сетях выложены объявления, где говорится, сколько готовы заплатить денег за спиливание креста, за нанесение надписей, за осквернение религиозных обрядов и религиозных символов», – возмущенно говорил председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Сейчас за эти правонарушения карает только статья 214 Уголовного кодекса «Вандализм», предусматривающая штраф до 40 тыс. рублей, либо обязательные, либо исправительные работы, либо арест до трех месяцев.

Парламентарии были солидарны в вопросе, что в настоящее время все политические силы страны должны объединить свои усилия. «Комитет дорабатывает текст законопроекта и собирается внести его от имени всех думских фракций, дабы продемонстрировать единство позиций парламента для того, чтобы дать осуждающую оценку всех этих деструктивных, провокационных и возмутительных событий», – сказал в ходе выступления на пленарном заседании во вторник депутат Нилов. – Сегодняшнее голосование за данный проект покажет единство парламента по этому важному для всей страны вопросу. Мы можем, независимо от наших политических взглядов и убеждений, объединяться, когда вопрос касается всех наших граждан».

По словам главы комитета Ярослава Нилова, в новом документе будут подробно прописаны меры наказания в зависимости от степени тяжести – как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

Как рассказал журналистам первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат-единоросс Сергей Попов, сам законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже на этой неделе, а поправки, ужесточающие ответственность за оскорбление чувств верующих, – на следующей. «Мы говорим о том, что, безусловно, необходимо повышать и ответственность за такие деяния. Поэтому сегодня готовится проект закона о повышении ответственности. Этот закон будет касаться изменений в Уголовном и Административном кодексах и будет предусматривать определенные штрафы в зависимости от уровня проступка или преступления», – сказал корреспонденту «НИ» Сергей Попов. В статье «Вандализм» есть некоторые пробелы. «Поэтому мы сейчас и добавляем специальную статью, которая будет касаться защиты религиозных чувств верующих, – уточнил депутат. – В зависимости от деяния штраф может быть и сто, и двести тысяч. А сроки тюремного заключения мы предусматриваем до трех лет».

Адвокат группы Pussy Riot Марк Фейгин инициативу парламентариев называет опасным злоупотреблением. «Основная причина всего этого – события 21 февраля и «дело Pussy Riot». Хотя я специально изучал статистку и уверяю вас: преступления, связанные с культовыми объектами, по своему количеству за последние годы не возросли, – сказал «НИ» Марк Фейгин. – Никакой потребности с точки зрения правоприменительной практики в закреплении этой нормы в Уголовном кодексе я не вижу».

По мнению юриста, тот факт, что все четыре фракции поддержали эту инициативу, указывает на то, что за темой религии пытаются спрятать нерешенные социальные проблемы. «Так уж получается, что традиционная религия исполняет роль некоего зонтика от упреков в том, что эта власть потребительская, что люди в ней коррупционно-ориентированные. И вообще, нынешняя власть не дает никакой объединительной идеи народу и обществу», – считает адвокат Фейгин.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: