Главная / Газета 25 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Понимает, но сказать не сможет

Депутата-эсера хотят надолго лишить слова в Думе

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера комиссия Госдумы по этике рекомендовала на своем заседании палате лишить эсера Илью Пономарева (на фото) слова на месяц за неправильное, с точки зрения членов этой парламентской структуры, высказывание с трибуны собрания. Эта рекомендация «комиссаров по этике» может быть рассмотрена на пленарном заседании палаты уже на этой неделе.

shadow
Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики рассматривала в понедельник поручение председателя палаты Сергея Нарышкина и приложенное к нему коллективное обращение 40 депутатов от «Единой России» и ЛДПР. Все они просили вынести оценку словам депутата Ильи Пономарева, произнесенным с трибуны Госдумы 13 июля на последнем пленарном заседании весенней сессии. Тогда при обсуждении поправок, вводящих в уголовное законодательство статью «Клевета», Пономарев высказался резко против принятия законопроекта, использовав выражение «жулики и воры». Однако при этом никого поименно этими словами не охарактеризовал. Выступление Пономарева вызвало бурю эмоций. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский за неуважительный отзыв в адрес парламентариев предложил лишить Пономарева мандата, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин рекомендовал комиссии по этике обратить внимание на слова депутата.

На вчерашнее заседание комиссии Илью Пономарева не приглашали, но он все же прорвался на обсуждение своего персонального дела. В защиту «неэтичного» депутата выступили справедливороссы Валерий Гартунг и Михаил Брячак, а также коммунист Владимир Поздняков. Остальные же члены комиссии выносили порицания в адрес своего коллеги.

Как рассказал «НИ» депутат Илья Пономарев, на комиссии обсуждались три предложения. «Одно – лишить слова на месяц. Второе – вынести порицание и не лишать слова. Третье – предложить больше не употреблять слова «жулики и воры», обращаясь к депутатам Государственной думы», – уточнил депутат.

В ходе обсуждения представители ЛДПР говорили, что Пономарев не уважает парламент, поскольку ходит на заседания в джинсах. Поэтому к нему необходимо принять меры воспитательного воздействия. От «Единой России» на комиссии выступила Раиса Кармазина, которая отметила, что высказывание Пономарева про «жуликов и воров» задевает честных депутатов, поэтому нельзя такие выражения разрешать и дальше тиражировать.

Председатель комиссии единоросс Владимир Пехтин пояснил, что вопрос о лишении слова Пономарева может быть рассмотрен уже на текущей неделе.

«Я в своем выступлении сказал, что мне крайне неприятно, каким в принципе путем идет парламент, – говорит Илья Пономарев. – Я считаю, что необходим диалог, а идеологические клише про «жуликов и воров» и последующая истерическая реакция на них «Единой России» четко подтверждает, что они принимают это в свой адрес».

Член комиссии от «Справедливой России» Валерий Гартунг, в свою очередь, отметил, что за лишение Пономарева слова на месяц на заседании комиссии голосовали депутаты от фракций ЛДПР и «Единая Россия». «Когда депутата Пономарева спросили, имел ли он в виду всех депутатов Госдумы, он ответил, что нет. Так что непонятно, на что обиделись наши коллеги», – удивился Валерий Гартунг.

По словам Ильи Пономарева, когда он произносил словосочетание «жулики и воры», то не обращался ни к кому конкретно, а лишь комментировал высказывание депутата от «Единой России» Александра Хинштейна, который впрямую заявил, что «этот закон «о клевете» принимается для того, чтобы всякие навальные не могли употреблять слова «жулики и воры» в отношении депутатов. «Соответственно я призвал всех «жуликов и воров» не голосовать за этот законопроект, – пояснил депутат Пономарев. – В чем я не раскаиваюсь, считаю, что это было нормальное обращение».

На вопрос, будет ли г-н Пономарев еще употреблять словосочетание «жулики и воры», депутат ответил, что в отношении тех людей, которых считает «жуликами и ворами», да.

«Сегодня прозвучало, что я как мужчина должен называть их поименно. Вот мы и называем поименно тех людей, которых считаем «жуликами и ворами». Мы публикуем о них информацию в наших блогах с коллегой Гудковым (Дмитрий Гудков – депутат ГД от «Справедливой России». – «НИ»), где наглядно, с документами показываем, в чем, как мы считаем, их действия являются нарушающими закон Российской Федерации», – сказал Илья Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: