Главная / Газета 24 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Наказание за вольнодумство

«Единая Россия» отдаст думский комитет по СМИ не журналисту, а популисту

Вера МОСЛАКОВА

Руководство фракции «Единой России» в Госдуме предложило депутату Алексею Митрофанову, который формально числится в списках «Справедливой России», но исключен из парламентской фракции этой партии, возглавить думский комитет по СМИ. Эксперты «НИ» называют это назначение очередным хорошо продуманным ходом власти, для которой Митрофанов в нынешней ситуации является вполне приемлемой фигурой. Политологи убеждены в том, что «Единая Россия» не поддерживает кандидатуру члена своей партии Бориса Резника, имеющего многолетний опыт работы в практической журналистике, в отместку за то, что он воздержался при голосовании по вопросу о лишении мандата депутата-эсера Геннадия Гудкова.

Депутат Борис Резник.
Депутат Борис Резник.
shadow
Сегодня состоится заседание президиума фракции «Единой России», на котором будет обсуждаться, а, скорее всего, заодно и утверждаться кандидатура на пост главы комитета ГД по СМИ. Как сообщал ранее глава фракции «ЕР», вице-спикер Андрей Воробьев, 24 сентября на президиум фракции будет приглашен кандидат на пост главы воссоздаваемого комитета по СМИ.

Как выяснилось, приглашенным кандидатом стал Алексей Митрофанов, который еще в пятницу заявил, что его пригласили на заседание президиума фракции и что ему поступило предложение от «ЕР» возглавить новый комитет. «Да, я дал согласие», – подтвердил политик.

На пост главы думского комитета по СМИ фракция «Единая Россия» изначально рассматривала четыре кандидатуры: Алексея Митрофанова и Леонида Левина, отстраненных от работы фракции «Справедливой России» за то, что не выполнили фракционное решение о голосовании против кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, и двух единороссов Александра Хинштейна и Бориса Резника.

Депутат Алексей Митрофанов.
shadow Депутат Борис Резник в разговоре с «НИ» рассказал, что его не пригласили на заседание президиума «ЕР» в понедельник, а действия руководства своей партии комментировать не стал. Напомним, что на прошлой неделе в № 171 от 20 сентября наша газета приводила слова председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, который, выражая корпоративное мнение медийного сообщества, назвал Бориса Резника лучшим из кандидатов на пост главы думского комитета по СМИ.

Политолог Дмитрий Орешкин по поводу сложившейся ситуации, когда «Единая Россия» не поддерживает ни одного из кандидатов от своей фракции, говорит о том, что «само по себе место главы комитета по СМИ чисто номинальное и декоративное, потому что ключевые средства массовой информации, прежде всего федеральное телевидение, находятся в руках группы людей Владимира Путина». Поэтому, считает эксперт, на это декоративное место можно посадить и фигуру, которая не обязательно состоит в рядах «Единой России».

То, что ни один из единороссов не возглавит новое думское подразделение, Дмитрий Орешкин связывает с некоторыми, не всегда управляемыми чертами их характера и поведения. «Хинштейн – человек достаточно одиозный, его вряд ли стоит назначать, потому что будет много крика. Резник же человек вполне системный, но все-таки обладает некоторой самостоятельностью, в частности, не стал он голосовать против лишения мандата Гудкова», – рассуждает г-н Орешкин.

Стоит отметить, что на пост главы нового комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям г-на Митрофанова предложила фракция ЛДПР, что, по мнению политолога, не случайно. «Когда-то Митрофанова исключили из ЛДПР, в мае его исключили из «Справедливой России», а теперь его выдвинула опять ЛДПР. Здесь понятно, что либерал-демократы его тоже не просто так выдвинули. Это лишний раз указывает на то, что ЛДПР – такая же ручная партия, как и все остальные парламентские партии», – подытожил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: