Главная / Газета 24 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Битва за подписи

Эсер Вячеслав Рудников будет отстаивать депутатские автографы в Верховном суде

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вячеслав Рудников собирается обжаловать отказ в регистрации его кандидатом в губернаторы Брянской области в Верховном суде РФ. Справедливоросс считает, что не засчитанные в его пользу подписи у других кандидатов проставлены позже, чем у него. По мнению экспертов, власти, вначале боровшиеся за снижение явки избирателей, в конце концов, попали в собственную ловушку.

Обратиться в высшую судебную инстанцию кандидат в губернаторы Брянской области Вячеслав Рудников решился после того, как 21 сентября Брянский областной суд отказал в удовлетворении его иска. Г-н Рудников пытался обжаловать в суде отказ облизбиркома зарегистрировать его на выборах. Избирательная комиссия признала недействительными 16 поданных за него муниципальными депутатами подписных листов.

Отметим, что ранее Центральная избирательная комиссия уже возвратила г-ну Рудникову право на часть автографов. В ЦИКе признали, что облизбирком ошибся, когда признал подписи муниципальных депутатов недействительными, не засчитав их представителю «Справедливой России». Но в то же время ЦИК оставил в силе решение об отказе в регистрации, поскольку до необходимого минимума «пакета» голосов кандидату Вячеславу Рудникову не хватило еще пяти подписей муниципальных депутатов.

На сегодняшний день облизбирком зарегистрировал четверых кандидатов в губернаторы – действующего главу региона, выдвиженца «Единой России» Николая Денина, Михаила Марченко (ЛДПР), Андрея Пономарева («Яблоко») и Вадима Потомского (КПРФ).

Подписи, которые отказываются засчитывать, – это так называемые «двойники», отметил Вячеслав Рудников. «То есть у наших оппонентов оказались подписные листы, подписанные теми же депутатами, что и у меня, – пояснил «НИ» Вячеслав Рудников. – Но при этом все мои 253 подписи заверены нотариусом. А двенадцать подписей-двойников из шестнадцати проставлены за ныне действующего губернатора Николая Денина. И это листы, в которых подписи депутатов заверены не нотариусами, а главами поселений. А главы поселений – это фактически подчиненные губернатора. И наша версия заключается в том, что они задним числом поставили такие даты, которые стали «старше», чем у меня».

По словам Рудникова, когда его однопартийцы провели собственное расследование, то выяснилось, что деньги за заверение подписных листов за тот период не перечислялись. Просто конкуренты выяснили, какие муниципальные депутаты оказали ему поддержку, и вписали эти же имена, только на несколько дней раньше. Эсер полагает, что была использована следующая технология: на пустых листах муниципальные депутаты заранее ставили свою подпись, а графу с датой не заполняли. Позже другие лица отметили дату и время, хотя это категорически запрещено. Депутат должен все заполнять своей рукой.

Власти попались в собственную ловушку, полагает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Региональные власти сознательно работают на понижение явки, – пояснил «НИ» эксперт. – Изначально ставка была сделана на то, чтобы минимизировать активность протестного электората, поскольку каждый оппозиционный кандидат приводит на избирательные участки дополнительное количество своих сторонников. А поскольку административно зависимый электорат имеет свои пределы, то делается ставка на то, чтобы не допустить сторонний электорат». По мнению политолога, добиваясь того, чтобы Вячеслав Рудников не зарегистрировался, власти сами оказались в заложниках у самих себя. Мало того, что они существенно испортили свой имидж в глазах избирателей, но теперь не исключено, что в отсутствие других кандидатов произойдет мобилизация протестного электората.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: