Главная / Газета 20 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

«Никто новых технологий из-за бугра нам не даст»

Байконур может стать международным инновационным брендом России и Казахстана

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Павлодар

Вчера Владимир Путин принял участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Павлодаре. По итогам форума, который был посвящен инновациям, было подписано 27 соглашений на 2 млрд. долларов.

Павлодар, не привыкший к визитам высоких иностранных гостей, накануне форума наводнили слухи. Местные журналисты рассказали, что жители высказывали опасения, будто бы весь город на два дня закроют, никого не будут выпускать из своих домов, а весь транспорт остановится.

Страхи реализовались лишь частично. Перекрыли на несколько часов только пару центральных улиц, и через каждые несколько метров встали сотрудники правоохранительных органов. Зато город благодаря мероприятию приукрасился. На улицах выставили кадки с цветами. Правда, организаторов подвела погода. Тепло сменилось ночными заморозками, и растения поникли. Тем не менее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил старания местных властей.

И российский, и казахстанский лидеры во время выступлений все время подчеркивали, что главная цель сотрудничества между нашими странами заключается в развитии инноваций. Владимир Путин заявил о заинтересованности нашей страны в создании с Казахстаном совместного предприятия по сборке гражданских вертолетов КА-226Т. Легкий вертолет КА-226Т, как планируется, будет собираться совместным предприятием «Вертолеты России» и «Казахстан Инжиниринг».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев гордо сообщил, что по итогам IХ форума межрегионального сотрудничества подписано 27 соглашений на 2 млрд. долларов. Также он заявил, что теперь две страны могли бы организовать полноценный технологический альянс.

«Никто новых технологий нам из-за бугра давать не хочет, поэтому нам нужно самим разворачиваться», – отметил казахстанский лидер. По его мнению, нужно выстраивать эффективные межрегиональные инновационные кластеры. Например, в развитии космической отрасли. «Космодром Байконур должен стать международным инновационным брендом», – провозгласил он. Кроме того, Астана заинтересована в партнерстве с российским инновационным центром «Сколково».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: