Главная / Газета 20 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Дежурный по четвертой власти

В Госдуме и в журналистском сообществе обсуждают необходимость создания в парламенте комитета по СМИ

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ, ВЕРА МОСЛАКОВА

В Госдуме активно идет дискуссия о создании нового комитета по средствам массовой информации. Названы четыре кандидата, которые могут возглавить этот комитет. Эксперты «НИ» убеждены, что наиболее достойный претендент на пост председателя этого комитета – депутат от «Единой России» Борис Резник.

В начале недели о создании комитета ГД по СМИ заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. По его словам, «необходимость создания такого комитета назрела, так как в обществе на данный момент уделяется очень большое внимание СМИ, внедряются различные новые технологии, создается общественное телевидение, а также принимается и ряд новых законов в этой сфере».

На пост председателя комитета по средствам массовой информации, помимо упомянутого Бориса Резника, претендуют также депутаты, лишенные права голоса в думской фракции «Справедливой России» Леонид Левин и Алексей Митрофанов, а также единоросс Александр Хинштейн. О том, что в качестве кандидатов на пост председателя комитета по СМИ будут рассматривать только этих четверых претендентов, заявил зампредседателя Госдумы Андрей Воробьев. С созданием комитета по СМИ в Госдуме решили не затягивать, он может появиться уже на следующей неделе.

Спустя несколько дней после того, как стало известно о проекте создания нового думского подразделения, уже названные претенденты на пост его главы заметно активизировались. Так, вчера в информационном пространстве «засветился» Алексей Митрофанов, проанонсировавший создание некой группы свободных депутатов фракции «Справедливая Россия» из пяти человек. Помимо самого Митрофанова в эту группу якобы войдут еще Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин и еще один претендент на роль председателя комитета ГД по СМИ Леонид Левин.

Вчера прозвучало весьма громкое предложение еще одного претендента на пост главы думского комитета по СМИ депутата от «ЕР» Бориса Резника – разрешить корреспондентам, занимающимся журналистскими расследованиями, ношение огнестрельного оружия. При этом депутат предлагает выдавать пистолеты не всем желающим журналистам, а только по ходатайству руководства СМИ. Причиной инициативы депутата Бориса Резника стали такие «убийственные» статистические данные: за последние 10 лет в стране при исполнении профессиональных обязанностей погибли более 300 журналистов.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов убежден, что создание комитета по СМИ в Госдуме – правильное решение. «Сейчас, конечно, могут появиться ссылки на США, где в законодательстве записана только одна фраза: «Пресса свободна». И этого вроде бы хватает, чтобы состоялся медийный рынок, чтобы правовой статус журналиста соблюдался. Но у нас особая ситуация и особое положение. И проблема правового экономического обустройства медийного рынка в нашей стране стоит очень остро», – заявил «НИ» Всеволод Богданов.

Второй проблемой, по мнению председателя СЖР, на которую государство должно обратить внимание, является статус профессии журналиста. «Он сегодня крайне низок. К примеру, выдают журналисту международную карточку, с которой он ездит по всему миру, его принимают премьер-министры, в любой парламент, в любой музей мира его пропустят без ропота с этим международным удостоверением. А в России эта карточка не играет никакой роли, как и удостоверение, что ты журналист», – посетовал г-н Богданов. По словам председателя СЖР, долго ведутся дискуссии, как защитить журналистов, и ничем это не кончается, убийства не расследуются. И приходится доказывать, что журналисты нуждаются в особой защите, поскольку они глаза и уши общества. «А глаза и уши должны быть в порядке, чтобы общество имело собственное суждение. Поэтому считаю, что такой комитет, если в нем соберутся профессионалы, если в нем будут прислушиваться к нашим предложениям, может делать очень полезную работу, которая нужна не только журналистам, не только СМИ, но и всему обществу», – подытожил эксперт.

О том, кто из претендентов наиболее достоин поста главы комитета ГД по СМИ, председатель СЖР с уверенностью говорит: «Думаю, ответ может быть только один: Борис Резник – настоящий профессионал, многолетний собственный корреспондент газеты «Известия» в ее лучшие годы. К тому же он не только активно защищает журналистов, но хорошо знает состояние и проблемы медийного рынка».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: