Главная / Газета 20 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

До свиданья и гудбай

МИД РФ обвинил крупнейшего спонсора российских НКО во вмешательстве в дела нашей страны

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

C 1 октября по решению правительства на территории России завершится деятельность агентства по международному развитию (USAID), являющегося федеральным государственным ведомством США. Российский МИД объяснил этот шаг тем, что данная организация оказывает негативное влияние на ход политических событий в стране. Между тем правозащитники расценивают происходящее как одно из звеньев цепи по удушению в стране гражданского общества.

Финансовой помощи USAID лишились не только правозащитные организации, но и многие фонды, занимающиеся защитой окружающей среды.<br>Фото: USAID.GOV
Финансовой помощи USAID лишились не только правозащитные организации, но и многие фонды, занимающиеся защитой окружающей среды.
Фото: USAID.GOV
shadow
Агентство, которое было создано Джоном Кеннеди в 1961 году, занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, демократии и предоставлением гуманитарной помощи более чем в ста странах мира. Свою деятельность в России агентство начало в 1992 году и на протяжении долгого времени сотрудничало с целым рядом общественных организаций, в том числе с Московской Хельсинкской группой, ассоциацией «Голос», правозащитным обществом «Мемориал», а также Институтом экономической политики им. Гайдара.

Информацию о закрытии USAID в письменном заявлении сообщила руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. Как сообщается в документе, решение об окончании деятельности организации от правительства РФ американская сторона получила недавно. «Мы очень гордимся достижениями USAID в России за два десятилетия», – говорит в своем заявлении официальный представитель госдепартамента. Также Виктория Нуланд сообщила, что администрация США «рассчитывает на продолжение сотрудничества с неправительственными организациями» и будет способствовать развитию демократии и гражданского общества в России.

Между тем российская сторона заявила, что «характер работы представителей агентства не всегда отвечал заявленным целям», что, собственно, и подтолкнуло власти к решению о запрете деятельности USAID. «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества», – аргументировал позицию МИД РФ официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. Вместе с тем он сообщил, что американские коллеги были не раз предупреждены об особой активности агентства в регионах, в том числе на Северном Кавказе, что вызывало с российской стороны серьезные вопросы.

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова называет USAID одним из лучших проектов, а решение правительства не случайным. «Решение правительства о завершении деятельности USAID именно с 1 октября я напрямую связываю с предстоящими всероссийскими региональными выборами 14 октября, чтобы подорвать работу правозащитников на них». Глава «Голоса» отметила, что агентство «давало деньги на развитие гражданского общества» и с прекращением его деятельности, некоммерческие организации (НКО) уже не смогут осуществлять свое дело в полном объеме. «Некоммерческий сектор финансируется в России плохо, средств у нас нет. Все НКО финансируются за счет международных фондов и грантами президента через Общественную палату. Но ОП в этом случае – большой фильтр, который не пропускает средства для неугодных властям получателям», – заключила правозащитница.

Председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский сожалеет о случившемся и считает запрет USAID в России очередным ударом по свободному гражданскому обществу. Однако он полагает, что закрытие агентства не приостановит работу неправительственных организаций. «Сделано много полезного, но я не думаю, что закрытие USAID – это катастрофа. Это просто очередной сложный момент в истории НКО. Если агентство прекратит поддержку общественным организациям, то, безусловно, их проекты уменьшатся, но деятельность не остановится. Если процесс формирования гражданского общества у нас начался, то его ничем уже не остановишь», – прокомментировал ситуацию «НИ» г-н Рогинский.

По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, конец деятельности USAID в России не повлечет закрытия неправительственных организаций. «Вне зависимости от USAID новый закон об НКО делает невозможным существование общественных организаций, которые должны будут по нему признать себя иностранными агентами, и направлен на удушение гражданского общества. Нас будут давить, как при советской власти», – резюмировала правозащитница.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: