Главная / Подмосковье / 19 Сентября 2012 г.

«После выборов жизнь не заканчивается»

Губернатор Московской области Сергей Шойгу

АЛЕКСАНДР ЛЕРИН

14 октября в различных регионах страны пройдут очередные выборы во властные структуры различных уровней. Но больше всего внимания в прессе уделяется выборам в Подмосковье. С одной стороны, бесконечная шумная кампания в Химках. С другой – наделавший информационного шума призыв губернатора Шойгу к чистым и прозрачным выборам. Мы решили обратиться к губернатору Сергею ШОЙГУ и поговорить с ним как о грядущей кампании, так и о личных предпочтениях.

shadow
– Сергей Кужугетович, в последнее время буквально нет дня, чтобы в центральной прессе не обсуждалась тема грядущих выборов в Подмосковье. И чаще всего речь идет о том, насколько они будут честными, учитывая ваш призыв обеспечить максимальную чистоту и прозрачность волеизъявления народа. Каким образом вы намерены добиваться этой прозрачности?

– Для меня действительно абсолютный приоритет в выборном процессе – чистота и прозрачность. Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы выборы были именно такими. Мы обеспечили участки КОИБами, веб-камерами. Не знаю, насколько полезны веб-камеры, но в любом случае они будут использованы везде. И кстати, на следующих выборах в других районах мы тоже планируем использовать эту аппаратуру... Но поймите, чистым должен быть не только сам день голосования, но и вся предвыборная кампания. Каждого кандидата. Хотелось бы, чтобы все помнили: после выборов жизнь не заканчивается. И всем бывшим соперникам надо будет взаимодействовать, общаться, работать, вместе решать вопросы повышения качества жизни. В минувший понедельник у нас была проведена презентация проекта «Команда Подмосковья» – обучение кадрового резерва в Академии народного хозяйства РФ. Мы очень внимательно смотрим и оцениваем всех кандидатов, принимающих участие в выборах. Не скрою, по окончании выборов некоторым из них, не сумевшим победить, но выступившим с достойной программой, может быть предложена работа в нашей команде.

– До дня выборов – 14 октября – остается совсем немного времени, а вы до сих пор никого из кандидатов в выборных районах публично не поддержали. Вы заявляли, что в принципе готовы работать с любым главой муниципального образования, избранным народом. Но ведь наверняка лично для себя определили критерии, по которым оцениваете возможных претендентов на такие должности?

– Конечно, такие критерии существуют, и в них нет ничего сенсационного. Эти критерии сформированы всем предшествующим опытом работы в управленческих структурах разного уровня. Видимо, поэтому они почти полностью совпадают с требованиями, которые предъявляют наши граждане к руководителям. Муниципальным образованиям нужны управленцы с продуманной реалистичной программой, хозяйственники с опытом практической работы, открытые и доступные по отношению к жителям, реагирующие на запросы и пожелания людей, которые их избрали. Важно также и то, чтобы избранный глава умел строить конструктивные отношения со всеми уровнями власти. Ведь совершенно очевидно: региональная и местная власть должна работать в одной команде – команде Подмосковья.

– Сейчас такая команда уже сложилась?

– Знаете, ситуация на местах очень разная. Она во многом зависит от качества управления на муниципальном уровне. Если качество управления низкое, если чиновники во главу угла ставят личные интересы, а проблемы жителей игнорируют, получается то, что было, к примеру, до июня в Сергиевом Посаде. Там местная власть довела городское хозяйство до полного развала – долги в сфере ЖКХ достигли 1,5 миллиарда рублей, хотя жители исправно платили за услуги. А ситуация во власти вообще дошла до абсурда. Существовали два главы администрации: один управлял, но был нелегитимен, другой имел полномочия, но не мог их реализовать. Нам пришлось разгребать эти завалы вручную. Исполняющим обязанности главы администрации был назначен опытный управленец Василий Гончаров. В результате годами не решавшиеся проблемы сдвинулись с мертвой точки. Тут нет никаких чудес. Просто он на своем месте профессионально исполняет свои обязанности. Таких управленцев поддерживаю и я, и жители муниципалитетов. Социология это подтверждает. Еще одно важное качество – это умение работать с людьми, быть открытым к диалогу по самым острым проблемам. Только так можно завоевать доверие народа. Пример Виктора Азарова – главы Мытищинского муниципального района тому свидетельство. Он один из лидеров «Рейтинга открытости», который, кстати, придумали областные журналисты, проводившие опросы и объективно оценивавшие глав всех муниципальных образований области. Отмечу: в последних строках этого «Рейтинга открытости» главы тех районов, где и общественно-экономическая ситуация не блещет. Так что не только ваши коллеги, но обычные жители области понимают – для нормальной жизни, для развития и процветания любого уголка нужен не балагур, не шут или политический демагог, нужен управленец.

– Вероятно, это больше всего касается Химок, о которых чаще всего говорят? Такое впечатление порой складывается, что про все остальные выборные территории попросту забыли. А вы между тем до сих пор не озвучили своих предпочтений в этой громкой гонке.

– У меня есть предпочтения, но они не личные, а деловые. Поймите правильно: мне, как губернатору, нужны эффективные руководители в муниципалитетах. Причем они нужны не только мне, но и населению, которое ждет решения своих повседневных проблем. Не митингов ждет, не лозунгов. А нормальной жизни, когда их глава города или поселка в состоянии это обеспечивать. Только с таким главой можно решать и бытовые, и сложные системные задачи. И второе – я еще раз подчеркиваю, что очень не люблю болтунов во власти. Хуже ничего не бывает. Ситуация в муниципалитете зависит от того, как работает глава, а не как выступает. Вот вы меня спросили о Химках. Месяц назад перед назначением Олега Шахова на пост исполняющего обязанности химкинского главы я обозначил для него круг задач. Сейчас, по истечении этого срока, вижу, что работа по решению этих задач идет успешно. Я понимаю, что это только начало, только первый этап. Но меня устраивает его инициативность, его опыт в государственном управлении. Шахов вызывает у меня доверие, и я надеюсь, что он сумеет добиться этого доверия и у жителей Химок.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: