Главная / Газета 18 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Оскорбление как преступление

Чувства верующих хотят защитить тюремным наказанием

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывает законопроект об ответственности за оскорбление чувств верующих. Речь идет не только о штрафах, исправительных и принудительных работах, но также и о введении реального срока тюремного заключения. Новая законодательная инициатива уже нашла поддержку среди юристов и в Общественной палате. Однако эксперты «НИ» сомневаются, что данный законопроект хоть как-то снизит напряженность в обществе.

Пока непонятно, какое проявление человеческих взглядов может стать уголовным преступлением.<br>Фото: EPA. EVGENY FELDMAN
Пока непонятно, какое проявление человеческих взглядов может стать уголовным преступлением.
Фото: EPA. EVGENY FELDMAN
shadow
Скандальная акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а также «крестоповалы» наряду с другими актами вандализма в отношении Русской православной церкви подтолкнули законодателей к разработке нового закона, защищающего чувства верующей части населения. По итогам обсуждения, на котором присутствовали представители различных конфессий, общественных организаций, а также члены Общественной палаты (ОП) и юристы, проект закона получил широкую поддержку.

«Все сошлись во мнении, что действующая максимальная административная ответственность в виде штрафа в тысячу рублей – это не серьезно. Поэтому, скорее всего, будет введена уголовная ответственность за ущемление чувств и прав верующих, и она будет градуироваться – от штрафов, принудительных и исправительных работ до самой крайней меры – реальных тюремных сроков», – заявил глава комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов. Новый законопроект коснется чувств представителей всех конфессий. Продолжающиеся акты вандализма, святотатство, по мнению главы комитета, лишь подтверждают то, что наказание за это необходимо усиливать.

Социолог Ольга Крыштановская в беседе с «НИ» поддержала новую законодательную инициативу: «Я не юрист и скажу с общечеловеческой позиции. Этот закон важен и нужен так же, как и закон о клевете. У нас долго в стране не было свободы слова, и считается, что оскорблять можно и допустимо, поэтому государство должно оградить верующих от оскорблений».

Правозащитник Александр Брод высказал сомнения в эффективности разрабатываемого законопроекта. Он полагает, что необходимо провести общественные слушания по этому вопросу. «После акции Pussy Riot и череды актов вандализма религиозные лидеры хотят снизить напряженность и оградиться от кощунства путем законодательства. Однако низкий уровень правовой культуры в обществе вызывает сомнение в том, что этот проект закона повлечет снижение напряженности», – сказал правозащитник «НИ». Также, по мнению Брода, под статью в дальнейшем могут попасть и простые высказывания, альтернативные точки зрения в отношении религии. Правозащитник убежден, что ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих не является панацеей.

Кандидат политических наук, социолог Борис Кагарлицкий настаивает на том, что в законопроекте должны быть прописаны конкретные действия, влекущие наказание, и должен быть четко сформулирован состав преступления. «Если нет конкретного ущерба, то состава преступления нет. А простое проявление взглядов не является составом преступления. Ситуация в России такова, что любую частушку, анекдот либо атеистическое высказывание о боге подведут под статью», – пояснил «НИ» свою позицию г-н Кагарлицкий. Разрабатываемый проект закона социолог назвал «антиправовым». «Законопроект противоречит принципам права. Есть фундаментальные принципы, а сейчас пишут законы, противоречащие им», – заключил собеседник.

Напомним, что, хотя законотворцы и говорят, будто бы в настоящее время существует лишь административное наказание за оскорбление чувств верующих, в Уголовном кодексе РФ прописан целый ряд статей, которые влекут уголовную ответственность за антирелигиозные деяния. Например, статья 213 УК «Хулиганство», в пункте «б» которой указывается на преступления, совершенные по мотивам религиозной ненависти и вражды. Кстати, именно по этой статье и были осуждены участницы группы Pussy Riot и получили по два года реального заключения в колонии общего режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: