Главная / Газета 17 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Покинул трибуну

Геннадий Гудков останется в Думе, но уже в ином качестве

ВЕРА МОСЛАКОВА

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин подписал принятое 14 сентября большинством парламентариев решение о досрочном прекращении депутатских полномочий заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова.

За лишение мандата опального депутата проголосовали единороссы и либерал-демократы. Эсеры и коммунисты высказались против. Голоса распределились следующим образом: 294 депутата – «за», 151 – «против», три человека воздержались. Стоит отметить, что голосование было открытым. Единственным депутатом «Единой России», кто проголосовал против лишения Гудкова мандата, стал Станислав Говорухин. Единоросс Борис Резник, не раз критиковавший «расправу» над Гудковым, и на этот раз воздержался, не поддержав мнение партии и руководства «ЕР».

Гудкова решили лишить мандата за то, что правоохранительные органы якобы нашли доказательства незаконной предпринимательской деятельности депутата. Геннадий Гудков все обвинения в свой адрес называет политической расправой.

Преследование Гудкова началось вскоре после того, как эсер вместе с сыном, также депутатом ГД Дмитрием Гудковым, начал участвовать в протестных акциях оппозиции.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев отметил, что единственным доказательством «вины» Гудкова являлся якобы подписанный им протокол заседания компании «Коломенский строитель». Сам эсер заявлял, что не ставил свою подпись под этим документом. «Сегодня мы пытаемся решить судьбу нашего коллеги на основании документа, подлинность которого в законном порядке не установлена», – сказал Вадим Соловьев, подчеркнув, что сегодня законом не урегулирован вопрос лишения депутата мандата, и любые имеющиеся сомнения трактуются в пользу «обвиняемого».

В «Единой России» говорят о том, что «вопрос по Гудкову» рассматривался с соблюдением всех демократических процедур. «Заседания комиссии Владимира Васильева были открыты для журналистов. На пленарном заседании, за которым в режиме on-line могли наблюдать все желающие, этот вопрос обсуждался два часа, и прозвучали все необходимые аргументы как «за», так и «против». Причем каждый депутат–член фракции «Единая Россия» нажимал на кнопку для голосования, исходя из своего собственного понимания существа дела. Об этом свидетельствуют и результаты голосования: несколько наших коллег остались при своем мнении», – прокомментировал решение о досрочном прекращении полномочий депутата Геннадия Гудкова первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев подчеркнул, что «депутаты обсуждают не судьбу Гудкова, а судьбу российского парламента, а это значит – восстановление порядка».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция проголосует за лишение Гудкова мандата, так как он нарушил закон. «Мы поддерживаем постановление. Никакой расправы нет. Обижаться не надо», – сказал Владимир Жириновский.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что эсеры и коммунисты защищают не только и не столько Гудкова, сколько Конституцию. «СР» и КПРФ направили обращение в Конституционный суд по делу Гудкова и ждут ответа. При этом Сергей Миронов отметил, что эсеры в своей программе выступают за снятие депутатской неприкосновенности со всех депутатов Госдумы.

Одним лишением мандата «дело Гудкова» не закончится. До 23 сентября продлена доследственная проверка деятельности депутата, по окончании которой будет принято решение, возбуждать ли уголовное дело против Гудкова или нет.

Геннадий Гудков, скорее всего, будет оспаривать решение ГД в Верховном суде РФ. «Мы планируем подавать иск в Верховный суд, только надо посмотреть процедуру, как она будет выглядеть, – рассказал Геннадий Гудков «НИ». – Мы будем проводить совещание по этому вопросу в понедельник, после того как получим на руки письменное решение». По словам г-на Гудкова, он не может настоять на роспуске всей Государственной думы, но может к этому призывать. «Призывать я к этому однозначно буду», – отметил экс-депутат.

Официально Геннадия Гудкова лишили мандата, а неофициально он продолжит свою работу в Госдуме в качестве помощника или Сергея Миронова, или кого-то из руководителей фракции «Справедливая Россия». «Единственное, чего меня действительно лишили, так это парламентской трибуны, – пояснил «НИ» г-н Гудков, – но это сейчас не так важно с учетом того, что центр принятия политических решений и процессов уже уходит из Думы».

На место Гудкова во фракцию «СР» в Госдуме придет экономист Никита Кричевский.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: