Главная / Москва / 17 Сентября 2012 г.

Мирный «Марш миллионов»

Протестная акция оппозиции прошла без серьезных эксцессов

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ, НАДЕЖДА БУЛАНОВА

В субботу в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Нижнем Новгороде, Кемерове, Калининграде и еще в десятках городов состоялась третья по счету оппозиционная акция «Марш миллионов». Численность принявших в этих мероприятиях граждан была различной – от нескольких тыс. до нескольких десятков человек. Самым массовым оказался «Марш миллионов» в столице. По оценкам МВД, в московской акции приняли участие примерно 14 тыс. человек, оппозиционеры же уверяют, что в акции участвовали порядка 100 тыс. человек. На митинге выступали представители различных политических сил. Наряду со звучавшими ранее требованиями перевыборов в Госдуму и освобождения политических заключенных выдвигались и новые социально-экономические требования.

Голуби стали символом миролюбивого характера сентябрьского «Марша миллионов» в Москве.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Голуби стали символом миролюбивого характера сентябрьского «Марша миллионов» в Москве.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Проведению массовых митингов в центре Москвы уже более полугода, и за это время они почти успели стать составной частью городской жизни. Теперь они воспринимаются так же привычно, как рестораны-суши или презентация мюзикла в кинотеатре «Пушкинский», по соседству с которым и собирались участники субботнего «Марша миллионов».

Сбор на марш осуществлялся в двух «рукавах» по обе стороны Тверского бульвара. В левом, за баннером «Власть миллионам, а не миллионерам», собирались представители левых сил. В правом, под лозунгом «За досрочные выборы, против репрессий», стояли либералы под флагами движения «Солидарность», партии РПР-ПАРНАС и новообразованной партии «5 декабря». Позади либералов достаточно большую по численности колонну сформировали националисты, развернувшие двадцатиметровый имперский флаг.

Не остались в стороне граждане, не имеющие четкой партийной принадлежности. В этот раз основная масса народного креатива пришлась на полет президента России Владимира Путина со стерхами. «Оставь надежду всяк за мной летающий», – призывал плакат на одной из женщин, которая имитировала полет на дельтаплане.

Меньше чем за час лидеры колонн прошли по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова, и здесь уже открыли митинговую часть протестной акции. Первым слово получил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который в рамках проекта «Белый поток» посетил более 50 регионов России. Он попытался передать некий наказ москвичам от людей, живущих в регионах. «Нужно говорить о том, что понятно не только москвичам, но и всей стране. Говорите про рост цен и растущие тарифы на ЖКХ, говорите про то, что у нас нет работы. Говорите, что нас лишают прав на образование и на медицину», – доносил требования граждан депутат. Тема социальной справедливости нашла отражение и в словах других выступающих. «Будем требовать заморозки тарифов ЖКХ и права на забастовки!» – призывал с трибуны сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Выступления политиков периодически прерывали речи деятелей культуры. Писатель Дмитрий Быков попробовал с трибуны обратиться к тем, кто на митинги пока не ходит. «Ребята, я хочу сказать вам: не бойтесь, когда Россия будет свободной, а это неизбежно, вам стыдно будет, что лучшие события в истории прошли мимо вас», – отметил литератор.

Получила развитие и тема «узников 6 мая». Блогер Алексей Навальный заявил, что эти люди являются заложниками, которые «сидят за наше право собраться здесь». По мнению политика, для того чтобы акции стали эффективнее, люди должны ходить на них «как на работу». «Нам не хватает личной ярости в этой борьбе. Каждый человек с той стороны знает: если он проиграет, он потеряет миллион долларов, а мы вроде бьемся за какие-то абстрактные вещи: просто какая-то свобода, просто какое-то равноправие, просто какое-то человеческое достоинство, которое в карман вроде и не положишь. Но мы должны относиться к этому как к абсолютно конкретной вещи, без которой не можем жить», – убеждал людей Навальный.

Выступавший в завершение митинга координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов предложил собравшимся не расходиться до разрешенного времени митинга, то есть до 22.00 часов. Однако к 18.00 часам большинство участников митинга покинули проспект Сахарова. Сергей Удальцов с группой соратников продолжал оставаться на площади, и за несколько минут до официального окончания времени проведения митинга был задержан полицией. На активиста составили протокол по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: