Главная / Газета 14 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Людмила Алексеева окончательно покинула Совет по правам человека

Надежда БУЛАНОВА
Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева в очередной раз решила выйти из состава Совета по правам человека при президенте (СПЧ). Такое решение правозащитницы связано с новой процедурой формирования СПЧ, по которому кандидаты должны пройти через «электронное сито». И хотя по словам главы МХГ заявление с просьбой исключить ее из Совета написано уже давно, еще в начале августа она говорила, что продолжит работу в СПЧ и «присмотрится» к новому порядку организации.

Оказалось, что наблюдения известной правозащитницы за новой системой отбора членов СПЧ не смогли предотвратить уход Людмилы Алексеевой из этой организации. «Вокруг формирования Совета развернулась некрасивая возня, интриги, склоки, – заявила правозащитница в беседе с «НИ». – Это какой-то спланированный, необъяснимый способ формирования нового состава организации, который, на мой взгляд, является лишь муляжом демократии». По мнению главы МХГ, процедура одобрения кандидатов по Интернету является «откровенной, неприкрытой имитацией». Собеседница «НИ» на личном опыте убедилась в «эффективности» и «честности» подобной процедуры: «При мне голосуют за определенного кандидата, а голос идет не тому человеку». Новую процедуру – якобы прозрачную и демократичную – г-жа Алексеева назвала «просто гадостью». «Взрослые, порядочные люди в этом участвовать не будут, – констатировала общественный деятель. – Я человек уже немолодой и лучше потрачусь на более продуктивную деятельность».

Председатель СПЧ Михаил Федотов уже проинформирован об уходе правозащитницы. Напомним, новые порядки в Совете не устроили не только Людмилу Алексееву. В конце июня СПЧ по той же причине покинули и ряд других известных правозащитников. Процесс отбора претендентов в СПЧ сопровождается громкими скандалами. Уже несколько общественных деятелей, не согласившись с их исключением из списка кандидатов на вакантные места, пригрозили исками в суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: