Главная / Газета 13 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

Затишье перед бурей

Депутаты предлагают изменить регламент при голосовании за лишение мандатов

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера депутаты Госдумы на пленарном заседании рассмотрели поправки в Налоговый и Жилищный кодексы, поговорили о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, заслушали выступление министра экономического развития Андрея Белоусова о видах на урожай зерна и перспективах развития экономического кризиса. Судьбу же депутата Геннадия Гудкова будут решать в пятницу, не дожидаясь пояснений Конституционного суда о законности лишения парламентария мандата путем простого голосования коллег.

Вчера должен был быть рассмотрен вопрос о лишении мандата депутата Геннадия Гудкова. Однако это скандальное дело все же перенесли на конец недели. 14 сентября депутатам предстоит обсудить судьбу своего коллеги, которого заподозрили в занятии предпринимательской деятельностью.

Уже известно, что «Единая Россия» и ЛДПР собираются голосовать за снятие депутатских полномочий с Гудкова-старшего. Однако расклад сил по этому вопросу еще не окончателен. Например, член фракции ЛДПР Максим Рохмистров считает, что «все вопросы, связанные с лишением мандата или неприкосновенности, должны решаться исключительно тайным голосованием». «Надо прописать такую норму в регламенте, потому что в этом случае нельзя будет говорить, что на кого-то как-то оказывается давление, – пояснил свою личную позицию депутат. – Есть вполне законная процедура сегодня по решению палаты делать голосование тайным. Но как вы догадываетесь, почему-то всегда принимается решение о поименном голосовании. Хотя я считаю, что демократичный способ решать личную судьбу депутата, не раскрывая имен. Поскольку, если бы состоялось лишение мандата, можно было бы говорить, что оно принято без давления большинством голосов депутатов. А при открытом голосовании все равно можно говорить, что было давление».

Депутат полагает, что регламент должен быть изменен и в части принятия законопроектов. Поскольку сейчас фракции зачастую не имеют возможности высказать свою точку зрения по тому или иному проекту закона. «Сейчас фракции фактически не могут ничего по закону сказать во втором чтении. И планируется еще больше ужесточить процедуру рассмотрения, – напомнил «НИ» Максим Рохмистров. – Зачастую во втором чтении концепция закона полностью перестает существовать, хотя это антиконституционно, и инициатива насыщается другим смыслом через поправки. Например, в прошлой Думе был законопроект, ко второму чтению которого была внесена только одна поправка на 138 страницах, и звучала она просто – «новый текст законопроекта». В отношении нее мог выступить один человек от фракции до одной минуты. Так что эти вопросы надо в регламенте пересмотреть».

Думская оппозиция в лице «Справедливой России» и КПРФ пока в большей степени занята судьбой Геннадия Гудкова. Фракции собираются направить в Конституционный суд обращение с просьбой разъяснить, может ли парламент своим голосованием досрочно прекратить полномочия депутата.

В свою очередь, глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов поспешил уточнить, что «подача иска в КС не является причиной для не вынесения вопроса на пленарное заседание». То есть предусмотренную процедуру менять не станут. И в пятницу по «делу Гудкова» выступят генпрокурор, глава Следственного комитета, председатель комиссии ГД по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев. После них слово предоставят Геннадию Гудкову. Фракциям будет разрешено задать по три вопроса любому из выступающих. Вопрос будет решаться путем открытого электронного голосования. А оспорить решение в случае неудачного для себя исхода депутат сможет в судебном порядке.

Возможно, сейчас идет и работа по проверке других депутатов, которых попросил проверить лидер эсеров Сергей Миронов, полагает вице-президент Института современной политики Александр Точенов. «Это не афишируется, но ведь сейчас разговор идет уже не только о Гудкове, а еще и о других депутатах, возможно, занимающихся предпринимательской деятельностью, – пояснил политолог. – Поднятая «волна» будет двигаться дальше, и, наверное, это правильно. Если ты собрался заниматься законодательной деятельностью, будь готов к ограничениям. Хотя не исключено, что депутаты спохватятся и заявят, что хватит разбираться с личными делами и надо работать на благо страны. И не станут рассматривать дела других возможных нарушителей закона. Конечно, было бы логично, если бы всех депутатов привели к единому знаменателю невзирая на чины, посты в Думе и партийную принадлежность. Но для этого решения нужна политическая воля высшего руководства страны».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: