Главная / Москва / 13 Сентября 2012 г.

Место встречи изменил компромисс

Оппозиция проведет в Москве шествие по уже знакомому маршруту

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Споры вокруг маршрута шествия оппозиции 15 сентября между мэрией Москвы и оргкомитетом «Марша миллионов», похоже, наконец-то улеглись. Столичных чиновников не устроил первоначально заявленный маршрут акции, и они «проложили» инициаторам путь, которым те маршировали 12 июня. По ожиданиям оппозиционеров участие в акции примут люди с самыми разными политическими взглядами, но с единой протестной целью. Примечательно, что впервые в «Марше миллионов» примут участие коммунисты, правда, отдельной колонной и без своих главных вождей.

Организаторы субботнего «Марша миллионов» позаботятся о дополнительной безопасности участников акции.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Организаторы субботнего «Марша миллионов» позаботятся о дополнительной безопасности участников акции.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В заявке оргкомитета на проведение «Марша миллионов» вначале значился маршрут от Белорусского вокзала по Тверской улице. Завершить это мероприятие должен был митинг на Боровицкой площади. Но в проведении акции по такому пути оппозиционерам было отказано. Оргкомитету шествия отстоять намеченный маршрут не удалось, и окончательный вариант марша теперь выглядит так – от Пушкинской площади по Бульварному кольцу, через Садовое. Плюс митинг на проспекте Академика Сахарова.

Ранее представители мэрии отказывались согласовывать данный маршрут и заявляли, что этот вариант исключен. «Шествие по Якиманке было приоритетным для нас, согласованный же вариант – не идеальный, но он является компромиссом», – заявил в беседе с «НИ» член оргкомитета «Марша миллионов» и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Целями предстоящей всероссийской акции, которая проходит уже в третий раз, г-н Удальцов назвал начало переговоров, досрочные выборы и «реализацию властью требований оппозиции». «Нам нужен диалог с властью. Мы даже готовы предоставить трибуну ее представителям. В нормальной стране власть давно бы вышла на контакт с нами», – посетовал координатор «Левого фронта».

Лозунги участников акции не меняются: «За честные выборы», «Свободу политзаключенным» и ряд других, однако, как сообщил Сергей Удальцов, к политическим требованиям добавятся еще и социальные: против обнищания образования, медицины. Во избежание чрезвычайных ситуаций шествие будет поделено на сектора, а обеспечением безопасности займутся не только стражи порядка, но и люди со стороны организаторов марша.

«6 мая была провокация и вышла неразбериха, теперь гражданам будет обеспечена максимальная забота, и действия провокаторов мы будем пресекать», – рассказал Удальцов. Спрогнозировать точное число участников акции Удальцов не смог, но он надеется, что будет не менее 50 тыс. человек. «Приглашены все. Всем будем рады. Будет «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ, «десант» из других регионов, но главная наша опора – граждане», – сказал активист.

Придут ли на марш коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым, остается пока загадкой. Единого мнения относительно предстоящего марша в рядах КПРФ нет. Член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что московским отделением партии было принято решение посетить марш, но проследовать отдельной колонной. В свою очередь, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, сославшись на радикальные расхождения с участниками манифестации, заявил, что ни Зюганов, ни остальные высшие руководители партии присутствовать на акции не будут.

Зато лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов тверд в своих убеждениях и участвовать в «Марше миллионов» не намерен. «Согласование акции протеста с властями – это уступка им и выглядит как просьба «разрешите нам против вас маршировать». Оппозиция подобными мероприятиями пускает пыль в глаза», – поделился с «НИ» лидер «Другой России». Лимонов также сомневается, что собравшиеся на акцию 15 сентября граждане поведут себя намного активнее, чем на прошлых шествиях. «Я не буду участвовать, я не овца. Все это напоминает прогулку заключенных под надзором полицейских», – заключил писатель.

Субботний «Марш миллионов» пройдет не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, а также во многих городах страны. Примечательно, что в Северной столице представители оппозиции не смогли консолидировать свои усилия, а согласовав с местными властями по меньшей мере три маршрута шествий, продемонстрируют свою раздробленность и различные амбиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: