Главная / Газета 12 Сентября 2012 г. 00:00 / Политика

«Тема кумовства во власти заглохла»

Депутат Дмитрий Гудков

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера Госдума начала пленарную работу в рамках осенней сессии парламента. Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий ГУДКОВ рассказал «Новым Известиям» о том, как прошло первое совместное заседание, приняла ли палата во внимание его расследование о бизнесе членов «Единой России», какое будущее ждет законопроект о семейственности и какие новые законопроекты в скором времени будут представлены парламентарием.

shadow
– Дмитрий Геннадьевич, как прошел первый день работы Думы? Много ли депутатов собралось в зале?

– Да, утром было очень много людей, просто аншлаг. Но это обычное дело, в начале сессии всегда так.

– Какие у вас впечатления от первого пленарного заседания осенней сессии?

– Вы знаете, я бы не стал как-то особо выделять сегодняшний день. Это со стороны кажется, что работа началась только сегодня. На самом деле мы никуда и не уходили. Для меня, как и для моих товарищей по фракции, работа, по большому счету, и не заканчивалась. Мы часто бываем в Думе даже тогда, когда нет пленарных заседаний. Что касается меня лично, то я этим летом, как известно, сломал ногу, поэтому никуда не ездил. Так что в Думе тоже часто бывал по разным делам, и для меня сегодня ничего нового не произошло. А в целом впечатления нормальные, обычный день.

– А что интересного произошло сегодня? Чем занималась ваша фракция? Были ли какие-то конфликтные ситуации?

– Нет, все нормально прошло. Руководитель нашей фракции Сергей Миронов в своем выступлении заявил о том, что готовится антиконституционная судебная расправа над нашим товарищем, и сообщил, что фракция будет категорически выступать против этого. Сегодня мы собирали подписи депутатов среди эсеров и коммунистов под запрос в Конституционный суд по поводу ситуации с Геннадием Гудковым.

– А обсуждалась ли сегодня нашумевшая инициатива депутата Андрея Исаева о запрете семейственности и кумовства в органах власти?

– Что касается кумовства, то спикер Нарышкин в своем выступлении отметил, что это нарушение конституционных прав. Потом вышел Жириновский, который предложил закрыть этот вопрос на этой сессии. Вместе с тем он предложил написать рекомендацию для следующего, седьмого созыва депутатов Госдумы, чтобы родственников в партийные списки не включали. Но сейчас эта тема заглохла, что, собственно говоря, было понятно в самом начале, когда Исаев только выступил с ней.

– Обсуждалось ли ваше расследование, касающееся членов «Единой России», руководящих собственным бизнесом? Будет ли Дума рассматривать эту информацию, лишать членов «ЕР» депутатских мандатов, разбирать их дела?

– Нет, ничего такого не было, ничего не обсуждалось. Сейчас мы будем собирать подписи под обращением в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет по поводу «золотых кренделей».

– Что вы ожидаете от нынешней сессии? С какими инициативами планируете выступить вы или ваша фракция в ближайшее время?

– В данный момент я готовлю два законопроекта. Первое – это расширение перечня родственников чиновников и депутатов, которые обязаны декларировать свои доходы и активы. Мы хотим значительно расширить список и сделать полный перечень тех, кто должен это делать. Второй документ предполагает запрет на родственные отношения в органах исполнительной власти и госкорпорациях на примере того, как это распространяется на прокуратуру, МВД и судей. Иными словами, работа продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: